Просто, легко, из обычных продуктов! Для всей семьи! Тонкие лепешки на сковороде из теста с начинкой не требуют особых ингредиентов и много времени. Простое пресное тесто на кипятке и любая начинка по желанию и вкусу! А жарятся они за считанные минуты! Быстро и просто!

Ингредиенты:

на 9 порций

Растительное масло
1 стол.л.
Вода
200 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
3 стол.л.
Пшеничная мука
330 гр
Картошка
420 гр
Зелень
10 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
7 гр.
29 гр.
194
ккал
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать тонкие лепешки с начинкой на сковороде? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло используйте без запаха. Воду вскипятите.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте, чтобы освободить ее от возможных ненужных частиц и насытить кислородом.

  3. Шаг 3:

    В просторную миску налейте кипяток, добавьте соль и растительное масло. Все перемешайте до полного растворения соли.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте в жидкую смесь муку. Сразу всю муку не высыпайте, оставьте примерно 3-4 ст.л. Муки может понадобиться меньше или больше указанного количества, так как она имеет разные свойства и качества. Лучше добавить муку в процессе замеса, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте все сначала ложкой. По мере необходимости подсыпайте отложенную муку, одновременно замешивая тесто руками.

  6. Шаг 6:

    Тесто получается мягкое, податливое, не липнущее к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на столе на полчаса.

  7. Шаг 7:

    Начинку для лепешек можно сделать из вареного картофеля с зеленью. Такой вариант хорошо подходит для постного и вегетарианского меню. Также для начинки можно взять твердый и (или) любой мягкий сыр, добавив мелко нарезанную зелень, творог с зеленью или без нее. Начинка из обжаренного фарша тоже будет хороша.

  8. Шаг 8:

    Предварительно вымытый и очищенный картофель порежьте на кусочки, залейте водой. Варите картофель в подсоленной воде до готовности. Если начинку сделать заранее, можно сократить время приготовления.

  9. Шаг 9:

    С вареного картофеля слейте воду, разомните его толкушкой до исчезновения комочков. Картофель остудите. Чтобы это произошло быстрее, можно переложить его в другую миску.

  10. Шаг 10:

    Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте. У меня петрушка, можно взять также укроп, зеленый лук.

  11. Шаг 11:

    Остывшее картофельное пюре соедините с зеленью, перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Тесто разделите на 8-9 равных частей. Прикройте тесто полотенцем, чтобы оно не покрылось заветренной корочкой во время формирования лепешек.

  13. Шаг 13:

    Стол слегка присыпьте мукой, раскатайте каждую часть теста в тонкую круглую лепешку диаметром примерно 18-19 см.

  14. Шаг 14:

    На одну половину лепешки распределите тонким слоем 1 ст.л. с горкой начинки.

  15. Шаг 15:

    Накройте начинку второй половиной лепешки, края хорошо прижмите.

  16. Шаг 16:

    Чтобы форма лепешки была ровной и аккуратной, обрежьте ее роликом для теста очень близко к краю.

  17. Шаг 17:

    Сковороду смажьте при помощи кулинарной кисти тонким слоем растительного масла. На огне чуть выше среднего обжарьте лепешку с одной стороны до появления румяных пятнышек примерно около 3 минут. Пока лепешка готовится, можно раскатывать следующую.

  18. Шаг 18:

    Затем переверните лепешку на другую сторону и так же подрумяньте ее с другой стороны. Аналогично обжарьте остальные лепешки из теста, каждый раз смазывая сковороду маслом. Можно жарить сразу по две лепешки, если позволяет размер сковороды.

  19. Шаг 19:

    Подавайте тонкие лепешки с начинкой теплыми. Они могут быть альтернативой хлебу, можно подать их со сметаной или любым соусом. Приятного аппетита!

Другие рецепты