Торт гнездо глухаря со сметанным кремом
Вкусный, необычный и красивый торт для праздничного стола! Шикарный торт под названием «гнездо глухаря» обязательно станет украшением вашего праздничного стола. А название он получил благодаря своему внешнему сходству с гнездом, в центре которого лежал яйца глухаря – белые в крапинку. Готовится этот торт довольно-таки просто, а получается очень вкусным и нежным, с приятной медовой ноткой в тесте и ореховым вкусом. Главное, дать ему хорошо пропитаться кремом в холодильнике.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 6 гр. | ||
|---|---|---|
| 19 гр. | ||
| 41 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для теста. Тесто готовится как обычное песочное, но не нужно время для его отдыха, можно сразу переходить к выпеканию. Орешки можно взять для начинки любые: арахис, миндаль, кешью или небольшие кусочки грецких. Грецкие придают особенно приятный вкус медовому тесту.
-
Шаг 2:
В миску вбиваем два куриных яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером до полного растворения сахара и получения однородной массы, не нужно до густой пены.
-
Шаг 3:
Добавляем в яичную смесь мед и соду, гашенную уксусом, хорошо размешиваем, чтобы мед растворился, если использовали густой. На поверхности смеси должна появиться пенка.
-
Шаг 4:
Добавляем в смесь размягченный при комнатной температуре маргарин или сливочное масло и хорошо перетираем массу.
-
Шаг 5:
Всыпаем частями просеянную муку вымешиваем эластичное гладкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
-
Шаг 6:
Из теста формируем длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех, несколько кусочков можно сделать чуть меньше остальных. Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешечку толщиной около 0,5 см. В центр кладем орешек и закрепляем края теста, формируя ровный шарик.
-
Шаг 7:
Так поступаем со всем тестом. Выкладываем шарики из теста на противень, смазанный маслом.
-
Шаг 8:
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень с шариками отправляем в духовку буквально на 15 минут, но ориентируйтесь на работу своей печи. Шарики должны зарумяниться. Вынимаем их и остужаем, они должны стать значительно больше в размере. Тем временем готовим крем.
-
Шаг 9:
Готовим три крема для заливки теста: из шоколада, с какао и сметанный. На водяной бане растворяем плитку горького шоколада с добавлением молока и сливочного масла. Воду в кастрюльке доводим до кипения, в нее ставим миску. В миску вливаем молоко, кладем поломанный на кусочки шоколад, мешаем, пока шоколад не расплавится. Затем добавляем кусочек сливочного масла, мешаем, пока не получится однородная гладкая шоколадная масса.
-
Шаг 10:
В другой миске делаем сметанный крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара и увеличения в объеме массы. Готовим крем с какао. В третью миску большую часть сметанного крема и добавляем какао. Хорошо взбиваем блендером или перемешиваем до получения однородной по консистенции и цвету массы. Начинаем собирать торт. Несколько шариков откладываем для яиц, из остальных делаем гнездо.
-
Шаг 11:
Обмакиваем часть шариков в шоколадный крем, часть в крем с какао. Выкладываем кругом два слоя из этих шариков, оставляя пустоту в центре для яиц. Если крем остался, можно залить им сверху гнездо, чтобы он лучше пропитал тесто. Оставшиеся шарики обмакиваем в сметанный крем и кладем их в центр гнезда. Оставляем торт в холодильнике на ночь, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом. Подаем к столу. Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?
