Торт негр в пене
Такой восхитительный тортик можно приготовить из того, что под рукой! Практически самый бюджетный рецепт тортика, несмотря на это, украсит любой праздничный стол, а так же, подойдет к уютному, домашнему чаепитию. Пряничный вкус бисквита, нежный сметанный крем и обязательное украшение ягодками из варенья - навивает воспоминания о детстве, о кухне середины 80-х. Тогда, во время продуктового диффицита, из обычных продуктов рождались оригинальные блюда. Есть рецепты, где тесто для этого тортика замешивают на кефире, мне больше нравиться на сметане. Все-таки в бисквите должен быть какой-то жир. Еще можно добавить в тесто пряности: кордамон, корицу, гвоздику. Но, это на любителя.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
39 гр. |
-
Шаг 1:
В этот торт я использовала грушевое варенье, но можно использовать вишневое, абрикосовое, из черной смородины или любое другое. И обязательно нужна сода, разрыхлитель для теста не подходит. Остальные продукты вполне доступны: сметана, яйца, сахар и мука.
-
Шаг 2:
Прежде всего , через сито, разделяем варенье. Сироп пойдет в тесто, а ягоды на украшение. Нам нужен один стакан сиропа.
-
Шаг 3:
В большую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером.
-
Шаг 4:
Не прекращая взбивать добавляем сироп.
-
Шаг 5:
В полученную массу добавить соду и сметану. Сбить миксером
-
Шаг 6:
Должна произойти реакция соды с кислотой. Масса должна быть пенистой.
-
Шаг 7:
После добавляем муку. Перемешиваем миксером.
-
Шаг 8:
Сковороду с высокими бортиками смазываем маслом и посыпаем панировкой. В моем случае, роль панировки играет манная крупа.
-
Шаг 9:
Выливаем тесто в сковороду и ставим в печь. Для того , чтобы корж пропекся и не сгорел, необходимо соблюдать температурный режим. Я поставила в духовку разогретую до 200 градусов и через 10 минут снизила температуру до 180 градусов. Корж пекся 50 минут. На готовность проверяла деревянной палочкой.
-
Шаг 10:
Корж вынуть и остудить.
-
Шаг 11:
Пока бисквит остывает готовим крем. Сметану для крема необходимо брать домашнюю, жирную. Если такой нет, можно взять магазинную, но предварительно ее "отжать" с помощью холщевого мешочка и сита. Ночь подержите в холодильнике и стечет вся вода. Такую сметану уж можно использовать в крем. Кроме сметаны понадобиться сахарная пудра.
-
Шаг 12:
Взбиваем миксером сметану и пудру - получаем нежный крем.
-
Шаг 13:
Остывший бисквит разрезаем пополам.
-
Шаг 14:
Получаем 2 коржа.
-
Шаг 15:
Смазываем кремом нижний корж.
-
Шаг 16:
Прокладываем его ягодами из варенья.
-
Шаг 17:
Укладываем верхний корж. Обмазываем торт оставшимся кремом.
-
Шаг 18:
Не забываем смазать бока. Украшаем торт ягодами и ставим в холодильник.
-
Шаг 19:
У меня торт стоял в холодильнике 6 часов. Этого времени ему вполне хватило, чтобы пропитаться кремом.
-
Шаг 20:
Торт очень вкусный и мы с удовольствием попили чай.
Другие рецепты
В чем готовим?