Такой восхитительный тортик можно приготовить из того, что под рукой! Практически самый бюджетный рецепт тортика, несмотря на это, украсит любой праздничный стол, а так же, подойдет к уютному, домашнему чаепитию. Пряничный вкус бисквита, нежный сметанный крем и обязательное украшение ягодками из варенья - навивает воспоминания о детстве, о кухне середины 80-х. Тогда, во время продуктового диффицита, из обычных продуктов рождались оригинальные блюда. Есть рецепты, где тесто для этого тортика замешивают на кефире, мне больше нравиться на сметане. Все-таки в бисквите должен быть какой-то жир. Еще можно добавить в тесто пряности: кордамон, корицу, гвоздику. Но, это на любителя.

Ингредиенты:

на 12 порций

Куриные яйца
2 шт.
Сода пищевая
1 стол.л.
Пшеничная мука
2 стак.
Варенье
1 стак.
Сметана
1 стак.
Сахар
170 гр
Сметана
500 гр
Сахарная пудра
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
10 гр.
39 гр.
256
ккал
  1. Шаг 1:

    В этот торт я использовала грушевое варенье, но можно использовать вишневое, абрикосовое, из черной смородины или любое другое. И обязательно нужна сода, разрыхлитель для теста не подходит. Остальные продукты вполне доступны: сметана, яйца, сахар и мука.

  2. Шаг 2:

    Прежде всего , через сито, разделяем варенье. Сироп пойдет в тесто, а ягоды на украшение. Нам нужен один стакан сиропа.

  3. Шаг 3:

    В большую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером.

  4. Шаг 4:

    Не прекращая взбивать добавляем сироп.

  5. Шаг 5:

    В полученную массу добавить соду и сметану. Сбить миксером

  6. Шаг 6:

    Должна произойти реакция соды с кислотой. Масса должна быть пенистой.

  7. Шаг 7:

    После добавляем муку. Перемешиваем миксером.

  8. Шаг 8:

    Сковороду с высокими бортиками смазываем маслом и посыпаем панировкой. В моем случае, роль панировки играет манная крупа.

  9. Шаг 9:

    Выливаем тесто в сковороду и ставим в печь. Для того , чтобы корж пропекся и не сгорел, необходимо соблюдать температурный режим. Я поставила в духовку разогретую до 200 градусов и через 10 минут снизила температуру до 180 градусов. Корж пекся 50 минут. На готовность проверяла деревянной палочкой.

  10. Шаг 10:

    Корж вынуть и остудить.

  11. Шаг 11:

    Пока бисквит остывает готовим крем. Сметану для крема необходимо брать домашнюю, жирную. Если такой нет, можно взять магазинную, но предварительно ее "отжать" с помощью холщевого мешочка и сита. Ночь подержите в холодильнике и стечет вся вода. Такую сметану уж можно использовать в крем. Кроме сметаны понадобиться сахарная пудра.

  12. Шаг 12:

    Взбиваем миксером сметану и пудру - получаем нежный крем.

  13. Шаг 13:

    Остывший бисквит разрезаем пополам.

  14. Шаг 14:

    Получаем 2 коржа.

  15. Шаг 15:

    Смазываем кремом нижний корж.

  16. Шаг 16:

    Прокладываем его ягодами из варенья.

  17. Шаг 17:

    Укладываем верхний корж. Обмазываем торт оставшимся кремом.

  18. Шаг 18:

    Не забываем смазать бока. Украшаем торт ягодами и ставим в холодильник.

  19. Шаг 19:

    У меня торт стоял в холодильнике 6 часов. Этого времени ему вполне хватило, чтобы пропитаться кремом.

  20. Шаг 20:

    Торт очень вкусный и мы с удовольствием попили чай.

Другие рецепты