Этот торт никого не оставит равнодушным. Очень мягкий и вкусный торт для любителей "сгущенки" и не только.

Ингредиенты:

на 12 порций

Сливочное масло
400 гр
Сахар
1 стак.
Куриные яйца
4 шт.
Поваренная соль
0.5 чайн.л.
Сода пищевая
0.7 стол.л.
Ванилин
0.9 чайн.л.
Лимоны
1 шт.
Пшеничная мука
1 кг
Вареное сгущенное молоко
4 шт.
Брусника
700 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
12 гр.
43 гр.
300
ккал
  1. Шаг 1:

    Итак: Взбиваем до бела масло с сахаром. Если любите послаще - количество сахара можно увеличить.

  2. Шаг 2:

    Вбиваем яйца и снова взбиваем до однородной массы.

  3. Шаг 3:

    Добавляем соль, соду и ванилин и снова перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Выжимаем сок 1 среднего лимона и добавляем в яично-масленую смесь. Перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Теперь пришла очередь муки. Понадобится примерно 1 кг. Муку добавляем постепенно и вымешиваем.

  6. Шаг 6:

    В итоге должен получиться комок песочного теста, который не будет прилипать ни к рукам, ни к чашке. Если все же тесто липнет добавьте еще муки до образования необходимой консистенции.

  7. Шаг 7:

    Примерно так.

  8. Шаг 8:

    Поскольку с песочным тестом легче работать, когда оно охлажденное, выкладываем получившееся тесто на доску, присыпанную мукой, формируем из него "кирпичик" (это делается для более равномерного охлаждения) и отправляем в морозильную камеру минут на 40-45.

  9. Шаг 9:

    По истечение времени достаем и делим тесто на 10 равных частей.

  10. Шаг 10:

    Одну часть оставляем, а остальное тесто убираем в холодильник, чтобы тесто не нагревалось. Оставленный кусок слегка разминаем и формируем в круглую лепешку.

  11. Шаг 11:

    Раскатываем пласт толщиной 2-3 мм.

  12. Шаг 12:

    С помощью скалки перекладываем будущий корж на противень. Смазывать противень ничем не нужно, только присыпать обильно мукой. Противень с будущим коржом отправляем в духовку, разогретую до 150-180 градусов, на 3-5 минут.

  13. Шаг 13:

    "Варенка", которую будем использовать в качестве крема, должна быть очень густой и ни в коем случае не течь. Иначе торт рискует остаться без начинки.

  14. Шаг 14:

    Готовый корж выкладываем на стол и сразу смазываем сгущенкой. Толщина слоя зависит от Вашего желания. У меня на корж диаметром примерно 26-27 см уходит около 0,5 банки сгущенки. Иногда чуть больше.

  15. Шаг 15:

    Затем сверху на сгущенку рассыпаем ягоду. Я предпочитаю именно бруснику, так как эта ягода кисленькая и хорошо компенсирует сладость сгущенки. Торт получается не приторный. Кроме брусники можно использовать клюкву. Тоже хорошо сочетается. Количество ягоды - по вкусу. Но чем больше, тем лучше пропитается корж.

  16. Шаг 16:

    Со следующим коржом производим те же действия: разминаем, раскатываем, выпекаем и сразу горячим, с противня, кладем поверх смазанного коржа. Далее мажем сгущенкой и сыпем ягоду.

  17. Шаг 17:

    Постепенно формируется такой торт.

  18. Шаг 18:

    Последний десятый корж сверху не мажем.

  19. Шаг 19:

    Для того, чтобы коржи пропитались ягодным соком и торт выровнялся, ставим его под гнет на 3-4 часа.

  20. Шаг 20:

    По истечение времени выравниваем (обрезаем) бока торта используя в качестве ликала крышку или круглый противень.

  21. Шаг 21:

    Обмазываем сгущенкой бока и верх торта.

  22. Шаг 22:

    Украшаем шоколадом, ягодой или песочной крошкой.

  23. Шаг 23:

    Готово!

  24. Шаг 24:

    Торт в разрезе.

  25. Шаг 25:

    Такой торт хорошо выдерживает нагрузку. Его легко можно обтягивать и оформлять мастикой. Приятного аппетита и чаепития!!!

Другие рецепты