Торт птичье молоко на агаре
Нежный воздушный торт покорит ваше сердце навсегда! Этот торт я хотела приготовить очень давно, но все никак не могла найти агар-агар, и вот совсем случайно я его нашла и первое, что с него я приготовила это легендарный торт! Суфле получается очень нежным, воздушным, торт просто тает во рту. Торт получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую компанию.
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
23 гр. | ||
50 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты для коржей.
-
Шаг 2:
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся немного позже.
-
Шаг 3:
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Взбиваем тщательно, что бы сахар максимально растворился.
-
Шаг 4:
Добавляем желтки и вновь тщательно взбиваем.
-
Шаг 5:
Муку просеиваем и добавляем в масляную смесь.
-
Шаг 6:
Замешиваем тесто.
-
Шаг 7:
На бумаге для выпечки формируем 2 коржа в размер формы, в которой будем собирать торт (у меня форма 22 см, но подойдет и больше).
-
Шаг 8:
Выпекаем в разогретой до 230 С духовке около 10 минут, будьте внимательны у каждого духовка разная, следите за готовностью (я слегка отвлеклась, и за 10 минут у меня краешки уже прилично подрумянились). Достаем коржи с духовки, подравниваем под размер формы и оставляем остывать, коржи получаются хрупкими.
-
Шаг 9:
Ингредиенты для суфле.
-
Шаг 10:
Замачиваем агар в 140 мл воды и оставляем на несколько часов.
-
Шаг 11:
Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенкой и ванильной настойкой в пышную массу, отставляем в сторону (в холодильник не прячем).
-
Шаг 12:
Спустя несколько часов, воду с агаром ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно размешиваем, что бы агар полностью растворился. Кипятим минуту и добавляем сахар.
-
Шаг 13:
Постоянно размешивая, доводим сироп до кипения, сахар должен полностью раствориться, когда масса увеличится и сильно запузырится снимаем с огня. Даем сиропу остыть где то до 80С (температура не принципиальна, просто оставьте сироп на 5-10 минут).
-
Шаг 14:
Белки взбиваем до пышной массы, вливаем лимонный сок и взбиваем до плотности.
-
Шаг 15:
Постоянно взбивая, тоненькой струйкой вливаем остывший сироп. Масса сильно увеличится в объеме.
-
Шаг 16:
К взбитым белкам частями добавляем сливочный крем и вмешиваем миксером на низких оборотах. Когда весь сливочный крем ввели суфле готово.
-
Шаг 17:
На дно разъемной формы выкладываем корж, сверху выливаем половину суфле, выкладываем второй корж и оставшееся суфле. Торт отправляем в холодильник для застывания на 2-3 часа.
-
Шаг 18:
Когда суфле сверху схватилось можно приготовить глазурь. Для этого шоколад растапливаем со сливочным маслом, даем немного остыть и поливаем торт сверху и вновь торт отправляем в холодильник.
-
Шаг 19:
Застывший торт освобождаем от формы, для этого обязательно нужно ножиком пройтись вдоль бортиков.
-
Шаг 20:
Вот такой тортик получается в разрезе! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?