Нежный воздушный торт покорит ваше сердце навсегда! Этот торт я хотела приготовить очень давно, но все никак не могла найти агар-агар, и вот совсем случайно я его нашла и первое, что с него я приготовила это легендарный торт! Суфле получается очень нежным, воздушным, торт просто тает во рту. Торт получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую компанию.

Ингредиенты:

на 12 порций

Сливочное масло
100 гр
Сахар
100 гр
Яичные желтки
2 шт.
Мука
110 гр
Яичные белки
2 шт.
Сахар
460 гр
Сливочное масло
200 гр
Сгущенное молоко
100 гр
Агар
агар
Лимонный сок
1 стол.л.
Вода
140 мл
Ванильная настойка
1 чайн.л.
Горький шоколад
75 гр
Сливочное масло
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
23 гр.
50 гр.
413
ккал
Не смотря на то, что шагов много, торт готовится очень легко. Самое главное - заранее замочите агар, что бы не ждать когда же он настоится. Возможно некоторых смутит количество сахара в суфле, лично меня смутило, но уменьшать побоялась, в итоге торт получился очень вкусным и совсем не приторным, хорошо сыграла глазурь из черного горького шоколада, она оттеняет сладость суфле.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для коржей.

  2. Шаг 2:

    Яйца разделяем на белки и желтки. Белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся немного позже.

  3. Шаг 3:

    Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Взбиваем тщательно, что бы сахар максимально растворился.

  4. Шаг 4:

    Добавляем желтки и вновь тщательно взбиваем.

  5. Шаг 5:

    Муку просеиваем и добавляем в масляную смесь.

  6. Шаг 6:

    Замешиваем тесто.

  7. Шаг 7:

    На бумаге для выпечки формируем 2 коржа в размер формы, в которой будем собирать торт (у меня форма 22 см, но подойдет и больше).

  8. Шаг 8:

    Выпекаем в разогретой до 230 С духовке около 10 минут, будьте внимательны у каждого духовка разная, следите за готовностью (я слегка отвлеклась, и за 10 минут у меня краешки уже прилично подрумянились). Достаем коржи с духовки, подравниваем под размер формы и оставляем остывать, коржи получаются хрупкими.

  9. Шаг 9:

    Ингредиенты для суфле.

  10. Шаг 10:

    Замачиваем агар в 140 мл воды и оставляем на несколько часов.

  11. Шаг 11:

    Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенкой и ванильной настойкой в пышную массу, отставляем в сторону (в холодильник не прячем).

  12. Шаг 12:

    Спустя несколько часов, воду с агаром ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно размешиваем, что бы агар полностью растворился. Кипятим минуту и добавляем сахар.

  13. Шаг 13:

    Постоянно размешивая, доводим сироп до кипения, сахар должен полностью раствориться, когда масса увеличится и сильно запузырится снимаем с огня. Даем сиропу остыть где то до 80С (температура не принципиальна, просто оставьте сироп на 5-10 минут).

  14. Шаг 14:

    Белки взбиваем до пышной массы, вливаем лимонный сок и взбиваем до плотности.

  15. Шаг 15:

    Постоянно взбивая, тоненькой струйкой вливаем остывший сироп. Масса сильно увеличится в объеме.

  16. Шаг 16:

    К взбитым белкам частями добавляем сливочный крем и вмешиваем миксером на низких оборотах. Когда весь сливочный крем ввели суфле готово.

  17. Шаг 17:

    На дно разъемной формы выкладываем корж, сверху выливаем половину суфле, выкладываем второй корж и оставшееся суфле. Торт отправляем в холодильник для застывания на 2-3 часа.

  18. Шаг 18:

    Когда суфле сверху схватилось можно приготовить глазурь. Для этого шоколад растапливаем со сливочным маслом, даем немного остыть и поливаем торт сверху и вновь торт отправляем в холодильник.

  19. Шаг 19:

    Застывший торт освобождаем от формы, для этого обязательно нужно ножиком пройтись вдоль бортиков.

  20. Шаг 20:

    Вот такой тортик получается в разрезе! Приятного аппетита!

Другие рецепты