Классический, вкусный, советского времени! Торт Птичье молоко с манкой - это ароматное, воздушное суфле на мягком шоколадном бисквите. Никто и не догадается, что крем для него сделан из манки! Так готовили знаменитый торт наши мамы и бабушки, предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

на 10 порций

Яйца
3 шт.
Сахар
180 гр
Сливочное масло
130 гр
Мука
130 гр
Какао
порошок
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Манка
65 гр
Молоко
500 мл
Сливочное масло
300 гр
Сахарная пудра
180 гр
Лимоны
2 шт.
Ванилин
по вкусу
Сахар
5 стол.л.
Сметана
3 стол.л.
Какао
порошок
Сливочное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
20 гр.
30 гр.
312
ккал
Это очень, очень вкусный торт. Я много слышала, но никогда не пекла его. А зря. Суфле действительно получается похожим на Птичье молоко. Манка не чувствуется совершенно! Рекомендую!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать торт Птичье молоко с манкой? Первым делом подготовьте продукты для коржа. Масло заранее выньте из холодильника, оно должно стать мягким.

  2. Шаг 2:

    В подходящих размеров миску переложите сливочное масло, всыпьте сахар и взбейте их до пышной массы. Делайте это миксером на высоких оборотах.

  3. Шаг 3:

    Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца.

  4. Шаг 4:

    Взбивайте яичную массу до гладкой однородности.

  5. Шаг 5:

    Отдельно смешайте муку с какао и разрыхлителем так, чтобы получилась смесь однородного цвета.

  6. Шаг 6:

    Просейте полученную смесь через сито в яичную массу.

  7. Шаг 7:

    Хорошо перемешайте все ингредиенты до состояния однородного теста.

  8. Шаг 8:

    Форму для выпечки 22 см смажьте растительным маслом. Я еще выложила дно бумагой для выпечки. Ее я тоже смазываю, так бисквит легче отделяется после выпечки. Вылейте тесто в форму, разровняйте.

  9. Шаг 9:

    Запекайте корж в духовке около 20-30 минут при температуре 180°С. Точную температуру и время выпекания определяйте по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна выйти сухой из середины коржа. Готовый корж выньте из духовки и оставьте остужать.

  10. Шаг 10:

    Пока печется корж, займитесь приготовлением крема. Подготовьте продукты для крема. Масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Лимоны возьмите небольшие, две штуки. Или один крупный.

  11. Шаг 11:

    Вскипятите молоко на небольшом огне. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте в него манку. Варите, помешивая, около 5 минут. Не забывайте размешивать кашу, чтобы в ней не образовывалось комочков. Готовую кашу остудите.

  12. Шаг 12:

    С лимонов снимите цедру. Предварительно хорошенько вымойте их с содой.

  13. Шаг 13:

    А также выжмите из лимонов сок. Если в сок попали косточки, уберите их.

  14. Шаг 14:

    Добавьте сок в остывшую кашу, перемешайте.

  15. Шаг 15:

    Возьмите мягкое сливочное масло, сахарную пудру и лимонную цедру. Переложите их в миску.

  16. Шаг 16:

    Взбейте все до пышной массы.

  17. Шаг 17:

    Продолжайте взбивать, по ложке добавляя манную кашу. Крем должен стать полностью однородным, гладким.

  18. Шаг 18:

    Подготовьте продукты для глазури.

  19. Шаг 19:

    В сотейник положите сахар, какао и сметану, хорошенько все перемешайте. На небольшом огне проварите смесь до растворения сахара, помешивая ее. Снимите с огня и добавьте кусочек сливочного масла, размешайте.

  20. Шаг 20:

    Теперь у нас будет сборка торта. На дне формы должен лежать корж. Стенки формы выложите бумагой для выпечки. Вылейте манный крем на корж. Лопаткой аккуратно разровняйте его поверхность.

  21. Шаг 21:

    Поверх крема вылейте остывшую шоколадную глазурь, разровняйте. Уберите торт в холодильник на 8 часов. Перед подачей освободите торт от бумаги и украсьте по своему усмотрению.

Другие рецепты