Торт птичье молоко в шоколадно-сливочной глазури на агаре
Птичье молоко знакомо нам с детства. Готовь по ГОСТу! Модные муссовые торты? Они были всегда, а не появились из ниоткуда. Взять, к примеру, птичье молоко... Чем не муссовый торт (технически называют суфле, но суфле запекается, а мусс нет, спорить можно бесконечно, но не будем)?! И мы в детстве его ели, и в юности... Рецепт рассчитан на форму диаметром 24-26 см.

Ингредиенты:
на 12 порций
Сливочное масло
100 гр
Сахар
100 гр
Куриные яйца
2 шт.
Пшеничная мука
140 гр
Ваниль
1 гр
Сливочное масло
200 гр
Сахар
350 гр
Ваниль
1 гр
Яичные белки
2 шт.
Лимонная кислота
0.5 чайн.л.
Агар
агар
Вода
140 мл
Сгущенное молоко
100 гр
Соль
по вкусу
Темный шоколад
100 гр
Сливки жирные
100 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
23 гр. | ||
44 гр. |
386
ккал
1. Предварительно замочите агар водой на несколько часов. Заранее смешайте мягкое масло со сгущенкой, оставьте при комнатной температуре.
2. Тесто. Размягченное сливочное масло перетрите с сахаром и ванилью до пышного состояния. Добавьте яйца и продолжите работать венчиком. Если масса расслаивается - на каждое яйцо добавьте по 1 ч.л. муки из отмеренного объема, иначе тесто выйдет слишком жирным на вкус. Просейте в тесто муку и перемешайте до полной однородности без комочков. На пергаменте распределите 2 равных коржа из теста, такие же как ваша форма или чуть больше, чтобы потом подрезать. Испеките - 200 градусов и 15 минут (кто-то печет при 230 градусах 10 минут), смотрите по духовке. Если нужно - обрежьте горячими и дайте остыть на решетке.
3. Суфле. Поставьте сотейник с агаром на огонь, вскипятите и варите минуту при постоянном помешивании. Если прилипает ко дну - поднимите сотейник над огнем и перемешайте хорошо. Добавьте сахар. Помешивайте и кипятите. Знаки готовности - высокая пена над сиропом, а когда поднимаете венчик или лопатку - тянется карамельная нитка. Снимите сироп с огня. В чистой миске взбейте белки с солью и лимонной кислотой до плотной пены. Рабочая температура сиропа - 80 градусов. Тонкой струйкой вливайте сироп к белкам и продолжайте взбивать. Пена станет плотной и красиво гладкой. Вмешайте на небольших оборотах или ручным венчиком масло со сгущенкой. Удобнее это делать ручным венчиком.
4. Сборка. Один корж положите на дно разъемной формы или кольца. Выложите половину суфле. Потом второй корж и суфле. Охладите в течение 3-4 часов.
5. Глазурь (ганаш). Разогрейте сливки, добавьте шоколад и перемешайте. Застывший торт освободите из кольца и украсьте глазурью. Дайте застыть.
Приятного!
2. Тесто. Размягченное сливочное масло перетрите с сахаром и ванилью до пышного состояния. Добавьте яйца и продолжите работать венчиком. Если масса расслаивается - на каждое яйцо добавьте по 1 ч.л. муки из отмеренного объема, иначе тесто выйдет слишком жирным на вкус. Просейте в тесто муку и перемешайте до полной однородности без комочков. На пергаменте распределите 2 равных коржа из теста, такие же как ваша форма или чуть больше, чтобы потом подрезать. Испеките - 200 градусов и 15 минут (кто-то печет при 230 градусах 10 минут), смотрите по духовке. Если нужно - обрежьте горячими и дайте остыть на решетке.
3. Суфле. Поставьте сотейник с агаром на огонь, вскипятите и варите минуту при постоянном помешивании. Если прилипает ко дну - поднимите сотейник над огнем и перемешайте хорошо. Добавьте сахар. Помешивайте и кипятите. Знаки готовности - высокая пена над сиропом, а когда поднимаете венчик или лопатку - тянется карамельная нитка. Снимите сироп с огня. В чистой миске взбейте белки с солью и лимонной кислотой до плотной пены. Рабочая температура сиропа - 80 градусов. Тонкой струйкой вливайте сироп к белкам и продолжайте взбивать. Пена станет плотной и красиво гладкой. Вмешайте на небольших оборотах или ручным венчиком масло со сгущенкой. Удобнее это делать ручным венчиком.
4. Сборка. Один корж положите на дно разъемной формы или кольца. Выложите половину суфле. Потом второй корж и суфле. Охладите в течение 3-4 часов.
5. Глазурь (ганаш). Разогрейте сливки, добавьте шоколад и перемешайте. Застывший торт освободите из кольца и украсьте глазурью. Дайте застыть.
Приятного!
Другие рецепты
В чем готовим?