Торт Трухлявый пень - изумительно нежный, и низкокалорийный продукт. Оригинальный вкус сухофруктов поражает своей свежестью. Особенно торт "Трухлявый пень" нравится детям. Отсутствие консервантов и красителей позволяет отнести его к диетическому лакомству.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
2.5 стак.
Сметана
0.5 стак.
Сахар
1 стак.
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
100 гр
Сода пищевая
1 чайн.л.
Курага
100 гр
Чернослив
100 гр
Финики
100 гр
Грецкие орехи
2 стол.л.
Сметана
500 гр
Сахар
150 гр
Желатин
2 чайн.л.
Вода
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
13 гр.
42 гр.
297
ккал
  1. Шаг 1:

    Для приготовления теста просеиваем муку через сито.

  2. Шаг 2:

    В просеянную муку добавляем слегка размягченное сливочное масло и рубим смесь ножом. Сметану, яйцо и сахар перемешиваем в отдельной посуде. Сюда же добавляем крошку из муки и масла, а также гашеную уксусом соду. Все ингредиенты снова перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Руками доводим тесто до готовности.

  4. Шаг 4:

    Во избежание обветривания тесто укладываем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на 30 минут.

  5. Шаг 5:

    Желатин заливаем холодной водой даем постоять 10 минут и нагреваем до полного растворения. Но не кипятим.

  6. Шаг 6:

    Для приготовления крема соединяем сметану, сахар и остывший желатин. Все составляющие взбиваем миксером 2-3 минуты и ставим в холодильник до употребления.

  7. Шаг 7:

    Достаём тесто из холодильника, разделяем его на 6 частей.

  8. Шаг 8:

    Каждый кусок теста тонко раскатываем, примерно толщиной 2-3 мм.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем на каждый раскатанный пласт теста заранее подготовленную начинку из измельченной кураги, фиников и чернослива. По 2 пласта из каждого ингредиента.

  10. Шаг 10:

    Закручиваем подготовленные пластины теста в рулеты. Получается 6 рулетов.

  11. Шаг 11:

    Раскладываем готовые рулеты на противень, выпекаем в разогретой заранее духовке примерно полчаса при температуре 180*.

  12. Шаг 12:

    Края испеченных рулетов выравниваем и горячими разрезаем на равные части длиной 3-4 сантиметра. Полученные остатки превращаем в крошку и используем для украшения торта.

  13. Шаг 13:

    Дно цилиндрической формы смазываем небольшим количеством крема и вертикально выкладываем рулетики, как можно плотней.

  14. Шаг 14:

    Уложенный первый слой обильно пропитываем кремом и посыпаем измельченным грецким орехом. Аналогично укладываем следующие слои кусочков, заливаем кремом и ставим в холодильник на 5-6 часов для пропитки. В зависимости от размеров формы может получиться два или три слоя.

  15. Шаг 15:

    Достаём торт из холодильника, сверху посыпаем его орехами, а по бокам — измельченными крошками бисквитного теста.

  16. Шаг 16:

    Из фиников можно сделать фигурки грибов. Из одного финика - ножку, а если надрезать финик вдоль пополам не дорезая до конца и развернуть то получится шляпка.

  17. Шаг 17:

    Наш тортик «Трухлявый пень» с сухофруктами готов. Подаем это изысканное лакомство к чаю, кофе, деткам можно предложить ароматное какао, и наслаждаемся его потрясающим вкусом.

Другие рецепты