Торт, красивый и снаружи, и внутри! Сочный, полосатый - прелесть! Торт Зебра на кефире - праздничный вариант одноименного пирога. Всего лишь удвоив дозу теста и добавив сметанный крем с полосами глазури, получаем шикарный торт для семейного праздника, или просто балуем себя в выходной день!

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
220 гр
Какао
порошок
Сода пищевая
1 гр
Разрыхлитель
5 гр
Соль
0.5 гр
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
125 гр
Кефир
200 гр
Сахар
130 гр
Ванильный сахар
10 гр
Пшеничная мука
220 гр
Какао
порошок
Сода пищевая
1 гр
Разрыхлитель
5 гр
Соль
0.5 гр
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
125 гр
Кефир
200 гр
Сахар
130 гр
Ванильный сахар
10 гр
Сахар
50 гр
Ванильный сахар
5 гр
Вода
50 мл
Ванильный сахар
5 гр
Сметана
400 гр
Сахарная пудра
75 гр
Сливочное масло
50 гр
Горький шоколад
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
16 гр.
32 гр.
294
ккал
Кефир можно заменить натуральным несладким йогуртом, а сметанный крем - кремом со взбитыми сливками.
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Для первого коржа просеиваем в одну миску муку (200 г), добавляем соду и разрыхлитель.

  2. Шаг 2:

    Смешиваем.

  3. Шаг 3:

    В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером 2 минуты или вручную, пока сахар не растворится, а смесь не станет совсем светлой и кремовой.

  4. Шаг 4:

    По одному вводим яйца и продолжаем взбивать. Если смесь на этом этапе расслаивается, добавьте по чайной ложке мучной смеси после введения каждого яйца. Этот момент зависит от температур, а также от качества масла (еще от скорости взбивания и т.д.)

  5. Шаг 5:

    Порциями вводим смесь муки с содой и разрыхлителем.

  6. Шаг 6:

    Чередуем муку с кефиром.

  7. Шаг 7:

    Вот такая консистенция теста выходит почти в конце замеса.

  8. Шаг 8:

    Делим тесто пополам. Можно воспользоваться весами.

  9. Шаг 9:

    В одну часть добавляем какао (лучше просеять).

  10. Шаг 10:

    В другую - оставшиеся 20 г муки (лучше просеять).

  11. Шаг 11:

    Перемешиваем оба теста до гладкости и однородности. Если комочки - пропустите тесто через сито.

  12. Шаг 12:

    Дно формы выстилаем пергаментом (или защищаем ее от прилипания удобным для вас способом) и выкладываем тесто - в центр формы по очереди 2 ст.л. темного теста и столько же светлого. И так - пока тесто не закончится. Чуть встряхиваем форму, чтобы тесто заняло все дно и вышли пузыри, если они есть.

  13. Шаг 13:

    Выпекаем при 160 градусах 45-50 минут. По готовности достаем из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут.

  14. Шаг 14:

    Извлекаем из формы и даем полностью остыть на решетке.

  15. Шаг 15:

    Точно так же готовим и второй корж. Оба коржа нужно полностью остудить, иначе крем растает и стечет на блюдо.

  16. Шаг 16:

    Для сиропа в сотейник высыпаем сахар и ванильный сахар.

  17. Шаг 17:

    Добавляем воду и ставим на огонь.

  18. Шаг 18:

    Доводим до кипения и полностью остужаем.

  19. Шаг 19:

    Коржи ровняем по линейке. Можно просто срезать шапочки.

  20. Шаг 20:

    Для крема в одну охлажденную миску кладем охлажденную сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.

  21. Шаг 21:

    Взбиваем все в пышный крем.

  22. Шаг 22:

    Собираем торт. Первый корж срезом вверх кладем на блюдо. Пропитываем его сиропом.

  23. Шаг 23:

    Наносим крем.

  24. Шаг 24:

    Сверху кладем второй корж срезом вниз, пропитываем сиропом и наносим крем.

  25. Шаг 25:

    Если нужно, выравниваем торт, наносим крем на бока.

  26. Шаг 26:

    Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Сначала не мешаем, чтобы масса получилась гладкой и блестящей.

  27. Шаг 27:

    Чуть остужаем и выливаем в кондитерский мешок. Нет мешка - сооружаем корнетик из пергамента или плотной пленки.

  28. Шаг 28:

    Наносим на торт полосы, делаем подтеки и нижний бортик.

  29. Шаг 29:

    Вот такая красота. Ставим в холодильник на 4 часа (или больше).

  30. Шаг 30:

    Нарезаем, любуемся и угощаем-угощаемся.

Другие рецепты