Торт зебра на сметане и кефире
Торт, красивый и снаружи, и внутри! Сочный, полосатый - прелесть! Торт Зебра на кефире - праздничный вариант одноименного пирога. Всего лишь удвоив дозу теста и добавив сметанный крем с полосами глазури, получаем шикарный торт для семейного праздника, или просто балуем себя в выходной день!
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
32 гр. |
Приятного!
-
Шаг 1:
Для первого коржа просеиваем в одну миску муку (200 г), добавляем соду и разрыхлитель.
-
Шаг 2:
Смешиваем.
-
Шаг 3:
В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером 2 минуты или вручную, пока сахар не растворится, а смесь не станет совсем светлой и кремовой.
-
Шаг 4:
По одному вводим яйца и продолжаем взбивать. Если смесь на этом этапе расслаивается, добавьте по чайной ложке мучной смеси после введения каждого яйца. Этот момент зависит от температур, а также от качества масла (еще от скорости взбивания и т.д.)
-
Шаг 5:
Порциями вводим смесь муки с содой и разрыхлителем.
-
Шаг 6:
Чередуем муку с кефиром.
-
Шаг 7:
Вот такая консистенция теста выходит почти в конце замеса.
-
Шаг 8:
Делим тесто пополам. Можно воспользоваться весами.
-
Шаг 9:
В одну часть добавляем какао (лучше просеять).
-
Шаг 10:
В другую - оставшиеся 20 г муки (лучше просеять).
-
Шаг 11:
Перемешиваем оба теста до гладкости и однородности. Если комочки - пропустите тесто через сито.
-
Шаг 12:
Дно формы выстилаем пергаментом (или защищаем ее от прилипания удобным для вас способом) и выкладываем тесто - в центр формы по очереди 2 ст.л. темного теста и столько же светлого. И так - пока тесто не закончится. Чуть встряхиваем форму, чтобы тесто заняло все дно и вышли пузыри, если они есть.
-
Шаг 13:
Выпекаем при 160 градусах 45-50 минут. По готовности достаем из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут.
-
Шаг 14:
Извлекаем из формы и даем полностью остыть на решетке.
-
Шаг 15:
Точно так же готовим и второй корж. Оба коржа нужно полностью остудить, иначе крем растает и стечет на блюдо.
-
Шаг 16:
Для сиропа в сотейник высыпаем сахар и ванильный сахар.
-
Шаг 17:
Добавляем воду и ставим на огонь.
-
Шаг 18:
Доводим до кипения и полностью остужаем.
-
Шаг 19:
Коржи ровняем по линейке. Можно просто срезать шапочки.
-
Шаг 20:
Для крема в одну охлажденную миску кладем охлажденную сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
-
Шаг 21:
Взбиваем все в пышный крем.
-
Шаг 22:
Собираем торт. Первый корж срезом вверх кладем на блюдо. Пропитываем его сиропом.
-
Шаг 23:
Наносим крем.
-
Шаг 24:
Сверху кладем второй корж срезом вниз, пропитываем сиропом и наносим крем.
-
Шаг 25:
Если нужно, выравниваем торт, наносим крем на бока.
-
Шаг 26:
Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Сначала не мешаем, чтобы масса получилась гладкой и блестящей.
-
Шаг 27:
Чуть остужаем и выливаем в кондитерский мешок. Нет мешка - сооружаем корнетик из пергамента или плотной пленки.
-
Шаг 28:
Наносим на торт полосы, делаем подтеки и нижний бортик.
-
Шаг 29:
Вот такая красота. Ставим в холодильник на 4 часа (или больше).
-
Шаг 30:
Нарезаем, любуемся и угощаем-угощаемся.
Другие рецепты
В чем готовим?