Изумительный по вкусу торт, с которым придется повозиться! Торт Спартак - с тонкими шоколадными коржами и сливочным масляным кремом. Торт понравился не только мне, но и моим гостям. Рекомендую торт выпекать заранее, примерно за 2-3 дня. За это время торт пропитается и станет еще нежнее. Приготовила глазурь из шоколада (80 гр.), сливок 10% (50 мл.) и коньяка (1 ч.л.). Покрыла ею верх охлаждённого торта. Пропитывался в холодильнике ночь.

Ингредиенты:

на 10 порций

Маргарин
100 гр
Мёд
2 стол.л.
Яйца
2 шт.
Какао
порошок
Мука
2.5 стак.
Разрыхлитель
10 гр
Сахар
200 гр
Сода пищевая
1.5 чайн.л.
Сгущенное молоко
2 банк.
Яйца
4 шт.
Молоко
500 мл
Мука
4 стол.л.
Крахмал
2 стол.л.
Сливочное масло
500 гр
Ванильный экстракт
0.5 чайн.л.
Шоколад
80 гр
Сливки
50 мл
Коньяк
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
21 гр.
34 гр.
353
ккал
  1. Шаг 1:

    Для шоколадных коржей потребуется: 100 г маргарина, 2 столовые ложки меда, 2 яйца, 4 столовые ложки какао-порошка, 10 г разрыхлителя, 2,5 стакана муки, 200 грамм сахара.

  2. Шаг 2:

    В металлической миске смешиваем сахар, маргарин, мед, яйца, соду. Ставим на маленький огонь и помешиваем до полного растворения маргарина. Не волнуйтесь, яйца при нагревании не свернутся.

  3. Шаг 3:

    Муку смешиваем разрыхлителем и с какао.

  4. Шаг 4:

    Вливаем в мучную смесь медово-яично-маргариновую смесь. Все тщательно перемешиваем. Получается мягкий колобок. Сильно долго месить не надо. Отправляем тесто в холодильник на час. Это обязательно. Не стоит пропускать этот шаг.

  5. Шаг 5:

    Через час достаем тесто из холодильника, делим его на 8 частей.

  6. Шаг 6:

    Каждую часть теста раскатываем. Так как тесто очень крохкое и тонкое, то я рекомендую раскатывать его между целлофановой пленкой.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем тесто в форму. У меня форма диаметром 24 см.

  8. Шаг 8:

    Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, примерно по 7 минут каждый корж.

  9. Шаг 9:

    Для приготовления крема нам понадобится: 2 банки сгущенного молока, 4 яйца, 500 мл молока, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 500 гр сливочного масла, ванильный экстракт.

  10. Шаг 10:

    Смешиваем муку с крахмалом, после этого взбиваем слегка яйца и добавляем к муке. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  11. Шаг 11:

    В молоко вливаем сгущенку, все перемешиваем, пока сгущенка полностью не растворится.

  12. Шаг 12:

    Потом смешиваем молоко с яично-мучной смесью. Все тщательно перемешиваем. Добавляем ванильный экстракт.

  13. Шаг 13:

    Отправляем крем на водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая.

  14. Шаг 14:

    Взбиваем масло до пышной пены, при этом масло должно стать более светлым. масло должно быть комнатной температуры.

  15. Шаг 15:

    После того, как крем полностью остыл, его можно взбивать со сливочным маслом. Советую не добавлять сразу весь крем к маслу, а делать это частями, во избежание свертывания масла.

  16. Шаг 16:

    Коржи обильно смазываем кремом.

  17. Шаг 17:

    Обмазываем кремом бока торта. Не жалейте крем, его должно быть много.

  18. Шаг 18:

    Торт можно украсить шоколадной глазурью, он он так же прекрасно подходит для накладывания сахарной мастики. Я украсила торт на день рождения сахарной мастикой. Если будете покрывать глазурью, держите торт в холодильнике ночь.

  19. Шаг 19:

    Вот так торт выглядит в разрезе.

Другие рецепты