Яркий вкусный летний торт с желе из алычи, тебе понравится! Этот торт - моя гордость. Я придумала его прошлым летом. У нас на даче выдался богатейший урожай желтой алычи. Что я с ней только не делала: и компоты, и соусы для мяса, и на зиму закрывала, а она все не заканчивается. Начала искать в Интернете рецепты десертов с алычой... и не нашла ничего интересного. Вот так спонтанно и появился этот рецепт. У меня было два вида печенья: светлое и шоколадное. Я никак не могла решить, какое именно брать за основу, поэтому, подумав, решила использовать оба. В одну песочную массу добавила лимонную цедру, в другую - молотые орехи. Желе решила делать из алычи. Получилось ярко, необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

на 12 порций

Печенье песочное
500 гр
Фундук
100 гр
Лимонная цедра
2 стол.л.
Сливочное масло
250 гр
Алыча
600 гр
Сахар
50 гр
Желатин
2 стол.л.
Сахар
100 гр
Желатин
4 стол.л.
Творог
800 гр
Сметана
200 гр
Ванильный сахар
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
17 гр.
19 гр.
325
ккал
1. Основа. Печенье раскрошить в разную посуду. В шоколадную крошку добавить молотые орехи, в молочную – тертую цедру лимона.
2. Дно и бока разъемной формы (⦰ 26 см) выстелить пергаментом. На дно плотно утрамбовать сначала шоколадное печенье, потом — светлое. Поставить в холодильник застывать.
3. Желе из алычи. Желатин растворить в небольшом количестве воды. Алычу выложить в кастрюлю, влить 50 мл воды, всыпать сахар. Довести до кипения и варить ягоды на медленном огне до мягкости. Откинуть ягоды на сито и протереть (50 мл сиропа оставить для творожного желе). Желатин прогреть до растворения, соединить с алычовым сиропом и вылить в форму поверх печенья. Поставить в холодильник до застывания.
4. Творожное желе. Желатин залить алычовым сиропом, дать набухнуть, прогреть до растворения и остудить до комнатной температуры. Творог соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром и хорошо взбить. Влить остывший сироп с желатином. Взбить до однородности. Вылить творожное желе поверх алычового и поставить в холодильник до полного застывания.
5. Украшение. Готовый торт полить алычовым пюре, украсить алычой, ягодами брусники и листиками мяты.