Вкусный тортик для любителей шоколада и просто сладкоежек. Торт может украсить праздничный стол или же внести разнообразие в обычный день, очень сытный и вкусный десерт с нотками французкой кухни

Ингредиенты:

на 10 порций

Сливочное масло
200 гр
Сахар
250 гр
Ванилин
1 гр
Темный шоколад
200 гр
Куриные яйца
5 шт.
Какао
порошок
Кофе растворимый
20 гр
Соль
1 чайн.л.
Вода
80 мл
Белый шоколад
160 гр
Сливки жирные
1.5 стак.
Яичные желтки
4 шт.
Сливочное масло
60 гр
Сахар
50 гр
Ванилин
по вкусу
Разрыхлитель
3 стол.л.
Какао
порошок

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
29 гр.
29 гр.
388
ккал
Полезные заметки:
1. Шоколад. Белый - можно как обычный так и пористый, лично мне с пористым мусс кажется более воздушным.
Черный шоколад, не пористый, можно с добавками или без (орехи, вафельные крошки) только не с начинками а-ля йогурт и прочее .
2. Корж. Я бы назвала "основа" кто пек такие знает что он собой представляет. Для новичка - корж не должен быть жидким внутри, когда печем проверяем зубочисткой, ни сухая ни мокрая - значит все хорошо.
Время выпечки нужно контролировать, духовки бывают разные, но дверцу открывать не ранее чем через 20 минут, если опасаетесь что 170 для вас много - ставьте на 150.
Когда корж испечется не пугайтесь, он должен напоминать мокрый бисквит, если вверху образовалась корочка - ничего страшного.
Когда отделяем от пергамента лучше вооружится лопаточкой, если основа разваливается - поправимо, перекладываем все это в разъемную форму (в ней кремом лучше залить в любом случае так он не растечется, а аккуратно сверху застынет ).
Духовку включаем сразу, потому что тесто ждать потом не будет.
3.Формирование торта. Кое что я уже написало сверху, но есть еще хитрость - формировать торт можно в любимой тортовнице или блюде если ваша разъемная форма подходит по диаметру. Ставим ободок на выбранную поверхность, помещаем туда основу и заливаем кремом. Все это выполняем при условии возможности поставить торт в холодильник.
Всем удачного приготовления, страшно только первый раз))
  1. Шаг 1:

    Приготовить все продукты. Вода должна быть теплой, масло комнатной температуры, желтка для мусса - отделены от белков, шоколад поломан на кубики. Сразу включаем духовку на 170 градусов. Форму застилаем пергаментом.

  2. Шаг 2:

    На водяной бане растопить масло вместе с шоколадом

  3. Шаг 3:

    Растворить в теплой воде кофе, соль и ванилин

  4. Шаг 4:

    Смешать до однородности

  5. Шаг 5:

    Влить кофейную смесь в шоколадную, помешивая

  6. Шаг 6:

    Взбить яйца

  7. Шаг 7:

    Добавить сахар и продолжить взбивать до пышной пены

  8. Шаг 8:

    Всыпать какао и аккуратно размешать

  9. Шаг 9:

    Вливаем шоколадную смесь и размешиваем как при приготовлении бисквита. Выливаем в форму и отправляем печься . Температура 170 на 50 минут.

  10. Шаг 10:

    Шоколад и масло отправляем в микроволновку на 2 минуты при мощности 280, периодически достаем и размешиваем, следим за процессом внимательно

  11. Шаг 11:

    Достаем и хорошо перемешиваем

  12. Шаг 12:

    Желтки взбить с сахаром и отправить на водяную баню. Помешивая довести до загустения

  13. Шаг 13:

    Соединить яичную смесь с шоколадной, хорошенько перемешать. Дать остыть

  14. Шаг 14:

    Корж достаем из печи, даем полностью остыть и освобождаем от пергамента. Проджаем заниматься кремом

  15. Шаг 15:

    Взбить в пышную пену сливки

  16. Шаг 16:

    Добавить несколько ложек сливок в кремовую смесь, хорошо перемешивая

  17. Шаг 17:

    Затем ввести все сливки

  18. Шаг 18:

    Крем тщательно перемешать

  19. Шаг 19:

    Корж поместить в глубокую разъемную форму для выпечки, покрыть кремом, поставить в холодильник минимум на час.

  20. Шаг 20:

    Торт освободить от ободка и обсыпать какао, при помощи лопаток можно переместить на блюдо или тортовницу

  21. Шаг 21:

    Дегустируем

Другие рецепты