Натуральная выпечка с низкой калорийностью! Вкуснейший хлеб на овощном отваре с сухими дрожжами, в котором сохраняется полный набор витаминов, важных для здоровья микроэлементов, ферментов и аминокислот. Этот хлеб приятно удивит и обязательно понравится многим!

Ингредиенты:

на 8 порций

Овощной бульон
200 мл
Сахар
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Сухие дрожжи
4 гр
Растительное масло
3.5 стол.л.
Пшеничная цельнозерновая мука
400 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
35 гр.
262
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как приготовить вкуснейший хлеб из пшеничной цельнозерновой муки на сухих дрожжах и картофельном отваре? Перед началом приготовления приготовьте продукты, которые вам понадобятся для выпечки домашнего хлеба.

  2. Шаг 2:

    Возьмите объемную миску, в которую затем вылейте двести миллилитров теплого овощного отвара, который приготавливаем из одного картофеля, половины моркови и четверти головки репчатого лука, затем нужно высыпать в миску одну чайную ложку сухих дрожжей с горкой.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в миску три столовых ложки муки из общей массы, которую предварительно просейте через крупное сито.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в общую миску одну чайную ложку сахара и хорошо перемешивайте все ингредиенты между собой, после чего поставьте миску для активации дрожжей в теплое место на пятнадцать минут.

  5. Шаг 5:

    Просейте в миску с активированными дрожжами через крупное сито еще один раз триста граммов пшеничной цельнозерновой муки, после чего добавьте в нее одну чайную ложку соли.

  6. Шаг 6:

    Хорошо перемешивая все ингредиенты в миске между собой начинайте замешивать тесто.

  7. Шаг 7:

    Добавьте в миску с тестом три столовых ложки растительного масла.

  8. Шаг 8:

    Продолжайте хорошо вымешивать тесто в миске руками до необходимой консистенции на протяжении десяти минут.

  9. Шаг 9:

    Соберите тесто в комок и уберите в миску, затем его смажьте небольшим количеством растительного масла, после чего прикройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора-два часа.

  10. Шаг 10:

    По прошествии времени хорошо обминайте расстоявшееся тесто в миске.

  11. Шаг 11:

    Соберите тесто в комок и уберите его в миску, затем прикройте сверху кухонным полотенцем и поставьте миску с тестом в холодильник на восемь-десять часов для выработки клейковины.

  12. Шаг 12:

    По прошествии времени присыпьте стол небольшим количеством муки и выкладывайте тесто, которому затем дайте полежать один час и дойти до комнатной температуры, после чего разминайте тесто до лепешки.

  13. Шаг 13:

    Складывайте лепешку с двух сторон мягкой стороной наверх и плотно прижмите.

  14. Шаг 14:

    Складывайте лепешку еще один раз с каждой стороны.

  15. Шаг 15:

    Прижимайте края сложенной лепешки и формируйте булку хлеба.

  16. Шаг 16:

    Положите сформированное тесто на застеленный пекарской бумагой противень и поставьте в теплое место на расстойку.

  17. Шаг 17:

    По прошествии восьмидесяти минут сделайте сверху теста произвольные надрезы, затем слегка смочите поверхность хлеба подсоленной водой.

  18. Шаг 18:

    Присыпьте хлеб сверху небольшим количеством просеянной муки, после чего ставьте противень в разогретую до ста девяноста градусов духовку.

  19. Шаг 19:

    Выпекайте хлеб в духовке тридцать-тридцать пять минут до полной готовности.

  20. Шаг 20:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Другие рецепты