Цельнозерновой хлеб на картофельном отваре в духовке
Натуральная выпечка с низкой калорийностью! Вкуснейший хлеб на овощном отваре с сухими дрожжами, в котором сохраняется полный набор витаминов, важных для здоровья микроэлементов, ферментов и аминокислот. Этот хлеб приятно удивит и обязательно понравится многим!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
35 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как приготовить вкуснейший хлеб из пшеничной цельнозерновой муки на сухих дрожжах и картофельном отваре? Перед началом приготовления приготовьте продукты, которые вам понадобятся для выпечки домашнего хлеба.
-
Шаг 2:
Возьмите объемную миску, в которую затем вылейте двести миллилитров теплого овощного отвара, который приготавливаем из одного картофеля, половины моркови и четверти головки репчатого лука, затем нужно высыпать в миску одну чайную ложку сухих дрожжей с горкой.
-
Шаг 3:
Добавьте в миску три столовых ложки муки из общей массы, которую предварительно просейте через крупное сито.
-
Шаг 4:
Добавьте в общую миску одну чайную ложку сахара и хорошо перемешивайте все ингредиенты между собой, после чего поставьте миску для активации дрожжей в теплое место на пятнадцать минут.
-
Шаг 5:
Просейте в миску с активированными дрожжами через крупное сито еще один раз триста граммов пшеничной цельнозерновой муки, после чего добавьте в нее одну чайную ложку соли.
-
Шаг 6:
Хорошо перемешивая все ингредиенты в миске между собой начинайте замешивать тесто.
-
Шаг 7:
Добавьте в миску с тестом три столовых ложки растительного масла.
-
Шаг 8:
Продолжайте хорошо вымешивать тесто в миске руками до необходимой консистенции на протяжении десяти минут.
-
Шаг 9:
Соберите тесто в комок и уберите в миску, затем его смажьте небольшим количеством растительного масла, после чего прикройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора-два часа.
-
Шаг 10:
По прошествии времени хорошо обминайте расстоявшееся тесто в миске.
-
Шаг 11:
Соберите тесто в комок и уберите его в миску, затем прикройте сверху кухонным полотенцем и поставьте миску с тестом в холодильник на восемь-десять часов для выработки клейковины.
-
Шаг 12:
По прошествии времени присыпьте стол небольшим количеством муки и выкладывайте тесто, которому затем дайте полежать один час и дойти до комнатной температуры, после чего разминайте тесто до лепешки.
-
Шаг 13:
Складывайте лепешку с двух сторон мягкой стороной наверх и плотно прижмите.
-
Шаг 14:
Складывайте лепешку еще один раз с каждой стороны.
-
Шаг 15:
Прижимайте края сложенной лепешки и формируйте булку хлеба.
-
Шаг 16:
Положите сформированное тесто на застеленный пекарской бумагой противень и поставьте в теплое место на расстойку.
-
Шаг 17:
По прошествии восьмидесяти минут сделайте сверху теста произвольные надрезы, затем слегка смочите поверхность хлеба подсоленной водой.
-
Шаг 18:
Присыпьте хлеб сверху небольшим количеством просеянной муки, после чего ставьте противень в разогретую до ста девяноста градусов духовку.
-
Шаг 19:
Выпекайте хлеб в духовке тридцать-тридцать пять минут до полной готовности.
-
Шаг 20:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?