Лакомство, украшение для выпечки, аксессуар для фотосессии! Ароматные кружочки апельсинов жизнеутверждающего оранжевого цвета - настоящее спасение от хандры! Приготовление не отнимет много времени. Цукаты получаются эластичными и с очень насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

на 4 порций

Апельсины
2 шт.
Сахар
0.75 стак.
Вода
4 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
0 гр.
0 гр.
14 гр.
56
ккал
Сироп из-под цукатов не стоит выливать! Он может стать прекрасной основой для пропитки бисквитных коржей, например.
Ещё я заметила, что если удалять косточки из апельсиновых долек после варки, то целостность мякоти сохраняется лучше.
Цукаты получаются сладкими и довольно гибкими. Они не ломаются при сгибании, а снова возвращают свою форму.
Я вижу два основных способа использования таких цукатов. Первый - это подача в качестве самостоятельного лакомства. А второй - как декор для украшения выпечки. В первом случае печь цукаты нужно меньше по времени, (чтобы они остались влажными, но упругими), а во второй - чуть дольше.
Ориентируйтесь на цвет долек и степень их влажности.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Для приготовления цукатов понадобятся только апельсины, сахар-песок и вода. Апельсины вымойте под проточной водой. Можно обсушить фрукты бумажными полотенцами.

  2. Шаг 2:

    С помощью специальной петельки на овощечистке можно сделать продольные надрезы на кожуре, соединяющие противоположные "полюса" апельсина. Как меридианы на глобусе :) Тогда цукаты получатся в виде симпатичных цветочков.

  3. Шаг 3:

    Апельсины разрежьте на дольки высотой примерно пять миллиметров. И удалите все косточки.

  4. Шаг 4:

    Если сделать дольки тоньше, то они могут сгореть при дальнейшем запекании в духовом шкафу.

  5. Шаг 5:

    Апельсиновые дольки переложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и всыпьте сахар. Две столовые ложки пока оставьте для дальнейшей посылки. Варите апельсины в сахарном сиропе на среднем огне в течение двадцати минут после закипания, периодически помешивая. Считается, что так из корочки уйдет лишняя горечь.

  6. Шаг 6:

    После этого шумовкой переложите цукаты на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой, которая позволит им не прилипнуть. Я использую антипригарный тефлоновый лист. Присыпьте оставшимся сахаром и подсушите цукаты в духовке при температуре 150 градусов в течение пятнадцати минут. Времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше, всё зависит от того, какие цукаты вы хотите: влажные или более сухие.

Другие рецепты