Французская классика в современной интерпретации. Мадлен с синим чаем анчан идеально подходит к утренней чашечке кофе, удовольствие граничащее с наслаждением: яркий синий цвет натурального природного красителя, аромат гречишного меда и нежный вкус миндаля - отличное начало дня!

Ингредиенты:

на 22 порций

Синий чай
6 гр
Яйца
118 гр
Сахар
60 гр
Мёд
40 гр
Миндальная мука
40 гр
Мука
70 гр
Кукурузный крахмал
10 гр
Соль
1 гр
Разрыхлитель
5 гр
Сливочное масло
100 гр
Сливки жирные
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
27 гр.
32 гр.
395
ккал
Прежде всего, Мадлен - это не печенье, а масляные кексы, но как бы их не классифицировали пекари, они узнаваемы своей формой морской ракушки и характерной выпуклостью, напоминающей абрис женской груди. "Сосочки" Мадлен - это так же важно и показательно, как "юбочки" у макаронс, знак качества и соблюдение технологии.  
  1. Шаг 1:

    Подготовить исходные продукты. Подготовьте венчик.

  2. Шаг 2:

    Измельчить в кофемолке сахар и цветки клитории (синий чай).

  3. Шаг 3:

    Разбить в миску яйца. Не забудьте их предварительно-таки помыть!

  4. Шаг 4:

    Взбить яйца венчиком. При необходимости, разогреть в микроволновке мед.

  5. Шаг 5:

    Влить в яйца мед и добавить измельченные в пудру клиторию с сахаром. Размешать венчиком.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте все сухие ингредиенты: мука, крахмал, разрыхлитель, миндальная мука, соль. Просейте все через крупное сито.

  7. Шаг 7:

    Объедините сухие ингредиенты в единую смесь венчиком.

  8. Шаг 8:

    В 2-3 этапа введите мучную смесь в яичную. Хорошо размешать венчиком.

  9. Шаг 9:

    Растопите масло в микроволновке. Введите масло в 2-3 этапа. Размешайте венчиком.

  10. Шаг 10:

    Введите сливки в тесто. Не забудьте предварительно сливки разогреть, если они были из холодильника.

  11. Шаг 11:

    Тесто получится сначала жидким, но это не должно Вас смущать, ведь в пшеничной муке есть глютен!))

  12. Шаг 12:

    Затяните пленкой в контакт, и оставьте не менее, чем на 2-3 часа, а лучше на ночь.

  13. Шаг 13:

    После того, как глютен "поработал", как тесто "отдохнуло" и набухло, можно продолжать. Как только Вы решили отпечь, включайте духовку.))

  14. Шаг 14:

    Размешать массу лопаткой и переложить в кондитерский мешок.

  15. Шаг 15:

    Отсадить тесто в силиконовую форму, предварительно смазывать не обязательно. Не стоит жадничать и наполнять ячейки до краев! Лучше отсаживать на 3/4.

  16. Шаг 16:

    Выпекать, в предварительно разогретой духовке до 230 градусов Цельсия, сначала 5 мин, затем убавить газ до 180 градусов и печь еще 10 мин.

  17. Шаг 17:

    Должны получиться вот такие "сосочки", "сисечки", шишечки, холмики, горбики... Именно эти выпуклости делают мадлены Мадленами!

  18. Шаг 18:

    Откинуть на решетку и остудить. Можно посыпать пудрой, можно покрыть глазурью, а можно не париться и сразу слямзить.

Другие рецепты