Оригинальный, красивый, из обычных продуктов! Тульский пряник в домашних условиях получается намного вкуснее покупного, потому что в его составе только натуральные ингредиенты. И готовить пряник совсем не сложно, как может показаться сначала. Вы сами сделаете даже глазурь и рисунок!

Ингредиенты:

на 9 порций

Пшеничная мука
2.5 стак.
Куриные яйца
2 шт.
Маргарин
125 гр
Сахар
200 гр
Мёд
3 стол.л.
Корица
1 стол.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Повидло
1 стак.
Сахар
5 стол.л.
Молоко
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
9 гр.
62 гр.
347
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать тульский пряник в домашних условиях? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло. Мед выбирайте натуральный, без добавок, по возможности жидкий. Приготовьте тесто. Как сделать тесто? В глубокую жаропрочную емкость всыпьте сахарный песок, вбейте куриные яйца, добавьте соду, немного корицы и мед. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Достаточно взять венчик, миксер не нужен.

  2. Шаг 2:

    Затем в эту же емкость добавьте уже размягченный маргарин. Если вы не вынули его заранее, то натрите маргарин на терке, после чего добавьте его к другим продуктам. Когда все ингредиенты будут хорошо перемешены, поставьте емкость с содержимым на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой на 10-15 минут. При постоянном помешивании проварите смесь до состояния однородной воздушной массы.

  3. Шаг 3:

    В эту массу всыпьте около стакана муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите получившуюся массу. Чтобы ускорить процесс, можно поставить емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая его. В немного остывшее, но все еще теплое тесто, постепенно добавьте еще 1,5 стакана муки, просеянной через сито. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

  4. Шаг 4:

    Замесите тесто вначале с помощью вилки, потом руками. Имейте в виду, что муки может у вас уйти больше или меньше — ориентируйтесь на само тесто и добавляйте муку частями! Тесто должно хорошо держать форму, но при этом быть мягким и эластичным.

  5. Шаг 5:

    Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Подготовленное тесто раскатайте в пласт квадратной формы. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. У меня получилось 9 кусочков.

  6. Шаг 6:

    На половинку каждого квадрата выложите повидло, затем накройте его второй половинкой и хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы не вытекла начинка. При желании можете сделать пряники более красивыми с помощью подручных средств, например, вилки или специальных приспособлений для вырезки теста. Повидло выбирайте густое, без косточек.

  7. Шаг 7:

    Вы также можете украсить пряники сверху любым рисунком при помощи специальных вырубок или кусочками теста. Теперь подготовленные пряники выложите на смазанную маслом бумагу для выпечки. В это время разогрейте духовой шкаф до 180°С. Выпекайте пряники при этой температуре 10-12 минут.

  8. Шаг 8:

    Приготовьте глазурь. Как сделать глазурь? Для этого смешайте сахарный песок и молоко в сотейнике. Сотейник поставьте на средний огонь, размешайте его содержимое до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и прокипятите 5-6 минут. Только что испеченные пряники смажьте глазурью и остудите. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты