Пирожки в виде турецкой чалмы, неповторимый вкус и аромат! Необычная формовка пирожков в турецком стиле, напоминающая головной убор чалма удивят своей неповторимостью. По истине национальный колорит. А какой вкус и аромат - яблочки, корица, мёд..."В доме пахнет яблоками, в доме пахнет домом". Пробуй!

Ингредиенты:

на 6 порций

Йогурт
60 мл
Молоко
30 мл
Яичные белки
1 шт.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Мука
175 гр
Разрыхлитель
5 гр
Сливочное масло
40 гр
Яблоки
1 шт.
Лимонный сок
1 чайн.л.
Сливочное масло
1 стол.л.
Коричневый сахар
10 гр
Мёд
10 гр
Молотая корица
1 чайн.л.
Яичные желтки
1 шт.
Молоко
0.5 десерт.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
11 гр.
29 гр.
236
ккал
  1. Шаг 1:

    ТЕСТО: Смешать простой питьевой йогурт, свежее тёплое молоко, яичный белок, соль и сахар. Всё хорошо перемешать до однородности массы. Далее отдельно перемешать муку с разрыхлителем и добавить к жидким ингредиентам и перемешать. Добавить в полученную массу мягкое сливочное масло, опять всё хорошо перемешать. Руками замесить гладкое податливое тесто. Затем получившееся тесто скатать в шар и оставить под крышкой отдыхать. А пока можно заняться начинкой.

  2. Шаг 2:

    НАЧИНКА: Очищенное яблоко среднего размера весом примерно в 200 грамм натереть на крупной терке. Добавить в тёртое яблоко лимонный сок, перемешать. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить в сливочное масло сахар и мёд, перемешать. Готовить помешивая до растворения сахара. Добавить в полученную массу натёртые на тёрке яблоки с соком лимона. Тушить пока не испарится вся жидкость. В конце добавить корицу, перемешать и снять с огня. Начинку остудить.

  3. Шаг 3:

    ПИРОЖКИ: Отдохнувшее тесто разделить на 6 частей, из каждой части скатать шарик. Оставить шарики под плёнкой на 15 минут отдыхать. Затем раскатать круг из шарика. Сделать на кругу один разрез от центра к краю, на одну сторону выложить начинку в количестве примерно одна чайная ложка. Свернуть тесто с начинкой по кругу тщательно и аккуратно защемляя края. В конце руками придать форму купола. Смазать пирожки глазурью из смешанного яичного желтка с молоком.

  4. Шаг 4:

    Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 20 минут на нижней полке. Но всё же нужно ориентироваться на свою духовку. Ведь они все у всех такие разные! Пирожки должны получиться с золотистой корочкой снаружи и ни в коем случае не оставаться сырыми внутри, можно воспользоваться для проверки внутреннего состояния пирожка деревянной шпажкой. Готовые пирожки можно вынуть из духовки и накрыть чистым полотенцем на 5-10 минут. Приятного аппетита!

Другие рецепты