Ароматное летнее рагу из свежих овощей полюбит каждый. Лето - пора свежих овощей, ароматов и ярких цветов! И конечно же, в эту пору организм должен получать много витамин, белка и клетчатки, которыми так богато это блюдо. Этот рецепт из категории два в одном. Гарнир и мясо готовятся вместе, что удобно!

Ингредиенты:

на 8 порций

Говядина
500 гр
Картошка
600 гр
Болгарский перец
200 гр
Кабачки
350 гр
Помидоры
300 гр
Морковь
250 гр
Лук репчатый
150 гр
Растительное масло
4 стол.л.
Зелень
30 гр
Поваренная соль
по вкусу
Карри
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
1.5 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
4 гр.
7 гр.
81
ккал
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
  1. Шаг 1:

    Как готовить рагу из говядины? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если нужно, разморозьте мясо, заранее переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук очистите от шелухи. Половинку луковицы нарежьте тонкими полукольцами.

  3. Шаг 3:

    Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Очень удобно это делать сразу же в казане, но можно воспользоваться и сковородой, а затем переложите обжаренный лук в казан.

  4. Шаг 4:

    Филе говядины помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

  5. Шаг 5:

    Отправьте мясные ломтики в казан к луку.

  6. Шаг 6:

    Обжарьте мясо, помешивая, на среднем огне до легкой румяной корочки.

  7. Шаг 7:

    Влейте полстакана кипяченой воды. Когда закипит, тушите на слабом огне около часа до готовности. Как узнать, что мясо уже готово? Мякоть должна легко протыкаться ножом и будет вытекать прозрачный сок. Воду используйте с нейтральным вкусом, фильтрованную или бутилированную. Водопроводная вода испортит вкус блюда, придав ему характерный неприятный привкус.

  8. Шаг 8:

    Когда говядина будет практически готова, подготовьте овощи. Мелко нарежьте вторую половинку луковицы. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах.

  9. Шаг 9:

    Тщательно помойте морковку, очистите от кожуры и нарежьте ее четверть кольцами.

  10. Шаг 10:

    Болгарский перец разрежьте пополам, удалите серединку с семечками. Нарежьте перец тонкой соломкой.

  11. Шаг 11:

    Кабачок также помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Если у вас молодой плод, обрезать тоненькую кожуру не нужно, если она не повреждена. Более зрелые плоды очистите от грубой кожуры и вырежьте серединку с семенами.

  12. Шаг 12:

    Выбирайте мясистые и сочные помидоры. Помойте, обсушите и нарежьте кубиком или натрите на терке, как вам больше нравится.

  13. Шаг 13:

    Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель отправьте в казан к говядине. Долейте воды так, чтобы она доходила примерно до середины картофеля. Варите после закипания примерно 10-15 минут.

  14. Шаг 14:

    Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло с высокой температурой дымления и обжарьте мелко нарезанные лук и морковь до легкой золотистости.

  15. Шаг 15:

    Переложите пассерованные овощи в казан.

  16. Шаг 16:

    Теперь обжарьте болгарский перец до мягкости.

  17. Шаг 17:

    К обжаренному перцу добавьте кабачки и обжарьте все вместе в течение 2-3 минут. Помешивайте.

  18. Шаг 18:

    В казан переложите обжаренные перец и кабачки.

  19. Шаг 19:

    На той же сковороде слегка обжарьте помидоры, а затем тушите их под крышкой примерно 5 минут, затем также переложите их в казан.

  20. Шаг 20:

    Посолите по вкусу.

  21. Шаг 21:

    Поперчите, добавьте карри и тушите содержимое еще 10-15 минут.

  22. Шаг 22:

    Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченную свежую зелень (петрушка, укроп, перья зеленого лука).

  23. Шаг 23:

    В жаркое добавьте пропущенный через пресс чеснок.

  24. Шаг 24:

    Все содержимое хорошо перемешайте ложкой или кухонной лопаткой. Выдержите 2-3 минуты под крышкой и выключайте огонь. Оставьте блюдо на 10 минут настаиваться под крышкой.

  25. Шаг 25:

    Раскладывайте ароматное рагу по тарелкам. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

  26. Шаг 26:

    Подавайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты