Сытное и вкусное второе блюдо для любого стола. Картошка тушеная со свининой - уникальное второе блюдо, которое можно подавать и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Добавив чуть больше бульона, вы можете получить что-то среднее между первым и вторым блюдом. Это блюдо прекрасно впишется и в праздничное меню. К тушеной картошке со свининой хорошо идет капустка квашеная или соленые огурчики.

Ингредиенты:

на 2 порций

Свинина
200 гр
Картошка
200 гр
Лук
70 гр
Морковь
70 гр
Помидоры
100 гр
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Растительное масло
4 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
16 гр.
7 гр.
190
ккал
И еще советы
Если вам предстоит готовить большое количество ингредиентов, каждый компонент жарьте отдельно, но тушение производится в одной вместительной посудине.
В это блюдо можно добавлять разные продукты – чеснок, грибы, перец болгарский и пр.
Можно для жарки использовать свиной жир, т.е. смалец. Блюдо получится вкуснее, но при остывании жир затвердевает и блюдо уже теряет свой шикарный вкус.
Не так важно, какая часть будет выбрана для тушения. Но вкуснее и сочнее блюдо получается, если выбрать часть, где есть сало. Оно выжарится, и придаст блюду особый вкус.
Мясо, как и другие ингредиенты, перед жаркой надо обмакнуть салфеткой.
Тушить картошку с мясом можно разными способами – в сковороде (как в нашем случае), в котелке, сотейнике, в духовке и т.д.
Вместо воды можно брать бульон – и овощной, и мясной.
Количество жидкости для тушения зависит от того, что вы хотите получить - чем больше ее, тем больше подливки.
Если вы не хотите добавлять морковь и помидор, увеличьте количество картошки и мяса. В остальном все готовим так, как описано.
Вместо помидор добавьте томат-пасту или томатный сок по вкусу.
  1. Шаг 1:

    В первую очередь промоем мясо и нарежем его на небольшие кусочки.

  2. Шаг 2:

    На огонь можно отправить небольшую сковородку с высокими краями (или котелок). Пока она нагревается, приготовим остальные ингредиенты. Первой идет картошка. Очистим от кожицы, промоем и нарежем в таком же формате.

  3. Шаг 3:

    Скорее всего, сковорода нагрелась? Тогда отправим сюда масло, чтобы оно накалилось, и продолжим нарезать овощи. Без лука тушеная картошка со свининой не будет столь вкусной. Очистив луковицу от шелухи, промоем и нарежем ее соломкой.

  4. Шаг 4:

    Морковь – еще один активный участник этого вкусного действа. Можно и кубиком нарезать, и продолговатыми брусочками, и пр.

  5. Шаг 5:

    Масло хорошо разогрелось? Прекрасно. Отправим сюда всю нарезку и мясо, приправив все это вашими любимыми специями, и хорошенько прожарим на среднем огне без крышки.

  6. Шаг 6:

    Пока овощи жарятся, поставим воду греться и нарежем кубиком помидор.

  7. Шаг 7:

    Если вода закипела, вольем ее в сковороду, где жарились овощи и мясо. Пусть она накроет эту красоту.

  8. Шаг 8:

    Накроем все крышкой и томим после закипания на маленьком огне до готовности.

  9. Шаг 9:

    Минут за 10 до выключения посолим все ингредиенты и, перемешав, добавим помидор. Тушим на очень маленьком огоньке под крышкой и минут через десять после выключения подаем.

Другие рецепты