Творожная пасха со сгущенкой
Нежная с тонким сливочным вкусом, ароматная и очень вкусная! Творожная пасха со сгущенкой — праздничный десерт, который, обязательно, порадует всех родных и гостей за пасхальным столом. Готовится очень просто из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
21 гр. | ||
14 гр. |
Украсить творожную пасху можно традиционной кондитерской посыпкой, растопленным шоколадом, свежими ягодами и фруктами, разноцветными конфетами.
По желанию, перед отправкой творожной массы в пасочницу, можно добавить любые сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды, шоколадные дропсы.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
-
Шаг 1:
Как сделать пасху творожную со сгущенкой? Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. Творог подойдет любой жирности, но учтите, чем он жирнее, тем нежнее и сытнее готовый десерт. Сливочное масло берите вкусное с высокой жирностью, выше 72 %. Сметана подойдет с жирностью 10-25 %, можно купить в супермаркете или на рынке. Обращаю ваше внимание, что густую домашнюю сметану не берите, чтобы творожная масса на этапе измельчения не была слишком плотной.
-
Шаг 2:
Хочу рассказать обо всех тонкостях более подробно и как делаю такую творожную пасху я. Творог я покупала в магазине с жирностью 9 %. Он слегка влажный, местами крупными кусочками и с небольшой кислинкой. Сливочное масло за 1-2 часа достаньте из холодильника и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Размягченное масло добавьте к творогу. Разомните ложкой, чтобы оба ингредиента соединились.
-
Шаг 3:
Добавьте сгущенное молоко и сметану. Всыпьте ванильный сахар. Вместо ванильного сахара, можно взять маленькую щепотку ванилина и не больше, чтобы готовая пасха не горчила. Если вы не любите ванильный аромат, не используйте его в рецепте. И теперь, нам понадобится погружной блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить творожную массу в однородную гладкую смесь. Если такой техники нет, протрите творог через мелкое сито, желательно, несколько раз.
-
Шаг 4:
Наверняка, вы видели такие пасочницы. Они продаются в супермаркетах, в интернет магазинах, на рынках в кулинарных отделах. Размеры бывают разные. Моя формочка маленькая. Её высота 10 см, нижнее основание 10х10, размеры верхнего основания 4х4. В нее помещается 400-450 г творожной массы. Раньше такой формы у меня не было, я использовала либо пластиковые контейнеры, или стаканчики от йогуртов, только на дне делала несколько проколов, чтобы стекала сыворотка.
-
Шаг 5:
Возьмите плоскую тарелку и установите пасочницу узким основанием вниз.
-
Шаг 6:
Выстилайте её марлей, сложенной в 2-3 слоя. Постарайтесь хорошо разровнять, чтобы меньше было складочек.
-
Шаг 7:
Перелейте творожную массу. После измельчения погружным блендером, масса становится более текучей.
-
Шаг 8:
Приподнимите края марли и сложите внахлест друг на друга.
-
Шаг 9:
Сверху установите либо плоскую тарелочку, либо небольшую кухонную доску и небольшой грузик, например, банку с водой на 400-500 г. Все, данную конструкцию можно отправлять в холодильник на 12-14 часов.
-
Шаг 10:
Еще такой нюанс. Я приподняла пасочницу на высокую кофейную крышку, чтобы сыворотка стекала в тарелочку и низ пасочницы не был в жидкости. Если крышку не использовать, то накопившуюся сыворотку нужно будет сливать через 5-6 часов.
-
Шаг 11:
Время вышло! Пора доставать наше творение из холодильника. Разверните верхние края марли.
-
Шаг 12:
Сверху приложите красивую тарелочку для нашего десерта, в которой будете подавать к столу.
-
Шаг 13:
Переверните. Выровняйте форму, чтобы пасха получилась в центре тарелки.
-
Шаг 14:
Аккуратно, приподнимите пасочницу и снимите марлю.
-
Шаг 15:
Вот такая творожная пасха со сгущенкой у меня получилась. Пофантазируйте, наверняка, у вас есть идеи получше.
Другие рецепты
В чем готовим?