Вкусная, полезная, из простых продуктов, для всей семьи! Творожная запеканка с рисом в духовке — универсальное блюдо на завтрак или полдник. Вкус этой запеканки многим знаком еще с детства. Ее можно и теперь встретить в меню столовых, детских садов, школ. Приготовить запеканку не составит большого труда.

Ингредиенты:

на 5 порций

Творог
360 гр
Рис
200 гр
Сахар
80 гр
Изюм
80 гр
Яйца
3 шт.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Соль
2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
6 гр.
33 гр.
231
ккал
Как испечь пышную и нежную запеканку? Не стоит ждать от творожной массы такого же увеличения в объеме, как, например, у дрожжевого пирога или бисквита. Пышность творожной запеканки напрямую зависит от размеров выбранной формы: чем меньше форма и выше у неё бортики, тем выше получится слой творожной массы для запекания, а значит и выше будет готовая запеканка.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания. 
  1. Шаг 1:

    Как сделать творожную запеканку с рисом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты для запеканки. Творог для запеканки лучше берите в меру влажный, не сухой и не зернистый. Идеально подходит творог в брикетах жирностью от 0 до 9%.

  2. Шаг 2:

    Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой — длиннозерный или круглозерный, но желательно пропаренный, чтобы во время варки он сохранил форму и не разварился.

  3. Шаг 3:

    Выложите крупу в сотейник, залейте 400 мл холодной чистой воды. Поставьте рис на средний огонь и доведите воду до кипения, затем убавьте нагрев до минимального и варите под крышкой до полного испарения жидкости, 15-20 минут. За время варки лучше не перемешивать рис, чтобы не нарушить целостность зерна. При этом необходимо следить, чтобы рис не пригорел снизу.

  4. Шаг 4:

    Готовый рис охладите. Также вы можете отварить рис в большом количестве воды (ок. 600 мл) до полуготовности, примерно 10 минут. Во время запекания в духовке рис дойдет до полной готовности.

  5. Шаг 5:

    Изюм промойте в теплой воде и обсушите, откинув на сито.

  6. Шаг 6:

    Одно из трех яиц разделите на белок и желток. Желток оставьте для смазывания поверхности запеканки. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  7. Шаг 7:

    В чашу блендера выложите творог, два яйца и один белок, сахар, ванильный сахар и соль.

  8. Шаг 8:

    Взбейте массу до однородности. Она должна получиться текучей и слегка вязкой, без комков творога. Вместо стационарного блендера можете использовать погружной.

  9. Шаг 9:

    В миску выложите вареный рис, вылейте творожно-яичную массу, добавьте изюм. Все аккуратно перемешайте лопаткой.

  10. Шаг 10:

    Выложите творожно-рисовую массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания и разровняйте. Если форма силиконовая, смазывать ее не обязательно.

  11. Шаг 11:

    Смажьте поверхность запеканки оставшимся яичным желтком.

  12. Шаг 12:

    Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. За это время верх и бока приобретут румяный цвет. Готовую запеканку немного остудите, выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты