Запеканка с клиторией - бодрое утро для всей семьи! Самую обычную запеканку легко превратить в живописный десерт, заодно обогатив микроэлементами, витаминами, антоцианами, содержащиеся в цветках клитории, - незаменимые помощники в борьбе с депрессией, стрессом и синдромом хронической усталости.

Ингредиенты:

на 8 порций

Творог
720 гр
Куриные яйца
4 шт.
Йогурт
200 гр
Сахар
80 гр
Ванильный сахар
2 пак.
Синий чай
5 гр
Мука
60 гр
Изюм
80 гр
Винный камень
1 чайн.л.
Сода пищевая
2 гр
Соль
2 гр
Растительное масло
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
8 гр.
15 гр.
166
ккал
Когда уговоры "сЪешь, ну, хотя бы кусочек" и лекции о пользе творога, как источник кальция, на домочадцев не действуют, шок - это по-нашему!
Полейте сгущенкой, намажьте сметаной и будет Вам счастье с цветками анчана!
  1. Шаг 1:

    Подготовить исходные ингредиенты. Вымыть руки, чашу мультиварки, яйца...

  2. Шаг 2:

    Изюм залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на бумажное полотенце, удалить излишки влаги.

  3. Шаг 3:

    Цветки клитории (синий чай) с сахаром, ванильным сахаром измельчить в кофемолке в пудру. При использовании готового порошка клитории (анчана), шаг можно пропустить.

  4. Шаг 4:

    Отделить желтки от белков. Белки убрать в холод до востребования. Тем временем, творог, йогурт, желтки измельчить в блендере в гладкую однородную творожную массу.

  5. Шаг 5:

    Ввести в творожную массу изюм и муку, можно взбить миксером.

  6. Шаг 6:

    Белки, винный камень, соду и соль взбить в пену до мягких пиков на средней скорости. Частями ввести сахарную пудру с клиторией. При использовании обычного разрыхлителя, соду можно не использовать, а разрыхлитель вводить вместе с мукой в творожную массу.

  7. Шаг 7:

    Взбить белковую массу до устойчивых пиков на высокой скорости.

  8. Шаг 8:

    По частям вводить белковую массу силиконовой лопаткой.

  9. Шаг 9:

    Любоваться магией превращения антоцианов лепестков клитории тройчатой: из щелочной среды куриных белков зеленовато-голубого белковой массы в условия кислой среды творожно-йогуртовой массы с появлением нежного фиалкового цвета...

  10. Шаг 10:

    Смазать чашу мультиварки маслом. Кокосовое нерафинированное масло холодного отжима будет весьма уместно. Хорошо вымешанную творожную массу переложить в чашу. Выставить режим "выпечка" на 65 минут.

  11. Шаг 11:

    После звукового сигнала окончания программы мультиварку выключить, но не открывать еще 30-40 минут. Резкий перепад температур может вызвать оседание запеканки.

  12. Шаг 12:

    А лучше оставить запеканку до утра. За это время запеканка "отдохнет", уплотнится, а лишняя влага испарится.

  13. Шаг 13:

    Перед подачей разогрейте в "микроволновке", это усилит аромат ванили. Идеально подойдет на завтрак к чашечке свежесваренного черного кофе для взрослых и кружечки какао для детей.

Другие рецепты