Творожная запеканка с тыквой в духовке
Воздушная запеканка с супер-разрезом, кладезь витаминов! Запеканка с таким очаровательным узором и жизнеутверждающим цветом придется по вкусу даже самым привередливым детишкам! Работа над запеканкой намного проще, чем кажется на первый взгляд. Да и витаминами такая красавица забита просто под завязку!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
12 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
8 гр. |
Пусть вас не пугает использование корнетиков! Это намного быстрее, чем полчаса выкладывать ложками ту же "зебру"… С корнетиками главное - соблюдать очередность наложения кругов, чтобы белый не оказался над белым, а оранжевый над оранжевым.
Если вдруг, уже выложив творог в корнетики, стало ясно, что одна масса гуще другой, ничего страшного! Сначала делайте круг более густой, а пробелы заполняйте более жидкой массой.
Учтите, что блюда из творога - довольно капризная и не самая простая в приготовлении вещь. Многое здесь зависит от качественного сырья.
Настоятельно рекомендую использовать в работе кухонные весы.
Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Тыкву для запеканки выбирайте сочную и сладкую, у меня сорт "Баттернат". Вымойте тыкву под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник и влейте воду. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, до готовности около пятнадцати минут. Вместо варки можно запечь тыкву крупными кусочками в духовке, но варить быстрее.
-
Шаг 2:
Тыкву переложите в высокий стакан блендера и взбейте погружной насадкой до однородности. Пюре пока отставьте в сторону.
-
Шаг 3:
Творог берите не сухой! Идеально подойдет творог в прямоугольных брикетиках, или как у меня - в мягкой упаковке-колбаске, из которой творог через дырочку выдавливается руками. Отправьте творог в миску.
-
Шаг 4:
Вбейте туда же яйца.
-
Шаг 5:
Добавьте соль, обычный и ванильный сахар.
-
Шаг 6:
Миксером перемешайте творог в единую субстанцию.
-
Шаг 7:
Теперь нам предстоит разделить творожную массу на две части: белую и оранжевую. В отдельную миску переложите всё тыквенное пюре и 300 граммов творожной массы из первой миски.
-
Шаг 8:
Перемешайте тыквенно-творожную массу (из-за добавления пюре она станет более жидкой, чем белая), и добавьте в нее столько муки, чтобы густота белой и оранжевой смесей примерно выровнялась. Я добавила две столовые ложки, но смотрите по консистенции. В белую смесь муку не добавляем!
-
Шаг 9:
Переложите творог в два разных корнетика (кондитерских мешка). Длинные концы можно закрепить резинками и потом отрезать.
-
Шаг 10:
Форму для выпечки смажьте маслом. У меня силиконовая с 18 см. по внутреннему диаметру, бортик 5 см. У корнетиков срежьте по два сантиметра острых запаянных кончиков и аккуратно распределите творог кольцами, чередуя цвета, начиная с самого большого - внешнего. Как только первый слой полностью заполнен разноцветным кольцами, приступаем ко второму, в шахматном порядке. То есть нужно постараться уложить белый круг над оранжевым, а оранжевый над белым.
-
Шаг 11:
Работайте по такой схеме, пока у вас не кончится весь творог. У меня получилось три слоя разноцветных кругов. По желанию, можно сделать на поверхности узор. Зубочисткой проведите несколько лучей от центра к краям, а затем, между лучами, точно так же, но от краев в середину. Выпекайте запеканку до стабилизации творога и до легкого зарумянивания верха в течение примерно часа в заранее разогретой до 150 градусов духовке. Время может сильно отличаться.
-
Шаг 12:
В любом случае, запеканка должна хорошо подняться и стать упругой не только по краям, но и в середине. После того, как запеканка будет готова, выключите духовку и оставьте форму внутри для постепенного остывания примерно на двадцать минут. Так запеканка потеряет минимум своего объема.
Другие рецепты
В чем готовим?