Вкус как у творожников, только меньше хлопот! Вы любите сырники, но вам нельзя жареное или они не всегда получаются? Попробуйте творожные лепёшки, которые запекаются в духовке. С ними легко справится начинающий кулинар, они нежные и совсем нежирные. Готовить просто и быстро!

Ингредиенты:

на 6 порций

Творог
450 гр
Пшеничная мука
140 гр
Яичные белки
4 шт.
Сахар
80 гр
Соль
по вкусу
Сода пищевая
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
6 гр.
21 гр.
189
ккал
Творожные лепёшки получаются не менее вкусные, чем обычные творожники или сырники, кому как нравится. Вкус немного отличается, но попробуйте разнообразить привычное блюдо.
Это блюдо на каждый день, которое можно приготовить быстро, прилагая минимум усилий. Семье на завтрак или небольшой перекус с чаем или другим напитком.
Такие творожные лепёшки очень нравятся детям и всем, кто любит творог, но не ест жареное.
Для хозяек ещё и удачный рецепт, где можно пристроить яичные белки.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать творожные лепёшки? Наиболее удачно подойдёт 5-9% творог, зернёный или более мягкий в пачках, фермерский. Не стоит брать детский гомогенизированный - он слишком влажный. Обезжиренный можно, но он наоборот будет слишком сухой, а лепёшки будут не такими нежными. Творог и яйца можно брать сразу из холодильника, что ускоряет процесс.

  2. Шаг 2:

    Яйца тщательно вымойте и оботрите. Отделите 4 белка, добавьте небольшую щепотку соли и начните взбивать ручным венчиком или миксером на малой скорости. Постепенно дождиком всыпьте сахар. Сильно не взбивайте, достаточно до появления пены и растворения сахара. Кстати, можно использовать и замороженные белки, которые часто остаются от других рецептов, только их необходимо разморозить.

  3. Шаг 3:

    В глубокой миске разомните творог вилкой, чтобы не оставалось комочков, пробивать блендером не надо. Добавьте взбитые белки с сахаром. Перемешайте всё вилкой.

  4. Шаг 4:

    Муку с содой просейте в отдельную миску. Перемешайте, чтобы сода распределилась равномерно. Внимание! 1 ч.л. соды срезанная, т.е. без горки. Предварительно соду гасить не надо. Сода начнёт гаситься в тесте молочной кислотой, которую содержит творог и за счёт высокой температуры в духовке. Этот шаг для оптимизации можно пропустить, особенно опытным кулинарам, делайте как вам удобно.

  5. Шаг 5:

    В творожно-белковую массу в 2 приёма добавьте просеянную с содой муку, каждый раз хорошо перемешивая. (Если муку просеиваете сразу в творог, соду добавьте с последней частью муки). Хорошо размешайте.

  6. Шаг 6:

    Тесто должно получиться густое и липкое. Но оно достаточно рыхлое и нежное. Муку постарайтесь больше не добавлять. Только если творог окажется более влажным.

  7. Шаг 7:

    Противень застелите пергаментом хорошего качества, если сомневаетесь, немного смажьте рафинированным растительным маслом. Или используйте антипригарный многоразовый коврик как у меня. Набирайте тесто одну столовую ложку с большой горочкой. Выкладывайте на расстоянии, тесто при выпекании поднимется. Верх приминая ложкой разровняйте, сформируйте лепёшки, края подровняйте. Делайте толщину лепёшки около 1,5 см.

  8. Шаг 8:

    Выпекайте в заранее разогретой духовке при t 220°С около 17 минут, на среднем уровне, режим верх-низ. До появления лёгкого румянца. Время из-за особенностей духовок может немного отличаться. Но старайтесь не передерживать, а то станут не такие нежные. Готовые творожные лепёшки снимите с противня на решётку или в просторную ёмкость. Накройте лёгким полотенцем.

  9. Шаг 9:

    Подавайте со сметаной или сгущёнкой, вареньем. Вкусные как тёплые, так и остывшие. Остаются мягкие и на следующий день. Если все не съели, накройте и уберите в холодильник. Перед подачей немного разогрейте.

Другие рецепты