Красивые, пышные, аппетитные, тают во рту! Творожные завитушки в сметанной заливке — это русский вариант модных синнабонов. Только вместо корицы в рулет заворачивается творожная начинка. А в роли крема, которым смазывают верх булочек, выступает сметана.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
290 гр
Молоко
100 мл
Сливочное масло
50 гр
Сметана
70 гр
Сахар
50 гр
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Творог
400 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
30 гр
Ванильный сахар
0.5 чайн.л.
Сметана
150 гр
Сахар
15 гр
Ванильный сахар
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
11 гр.
25 гр.
242
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать творожные завитушки в сметанной заливке? Начните приготовление с замеса теста. Подготовьте продукты. Сливочное масло и сметану возьмите качественные, натуральные, без заменителей молочного жира. Сметана лучше подойдет жирностью 20-30%, молоко — 3,2%. Вместо сухих дрожжей можете использовать свежие. Их тогда понадобится 8 грамм.

  2. Шаг 2:

    Как сделать тесто? Этот рецепт готовится с опарой. Как сделать опару? Молоко подогрейте до температуры 38-40 градусов, но ни в коем случае не больше. В горячей среде дрожжи могут погибнуть, самая комфортная температура для их активации — приятно теплая жидкость. Вылейте молоко в миску, добавьте чайную ложку сахара из общего количества, остальной сахар пока оставьте. Размешайте сахар и молоко. Просейте в опару три столовые ложки муки из общего количества.

  3. Шаг 3:

    Всыпьте дрожжи. Хорошо перемешайте опару до однородной массы. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15-20 минут для активации. Можете убрать ее в теплое место, я оставила на столе, потому что дома тепло. Через 20 минут опара сильно запузырится — это значит, что дрожжи активны и начали свою работу. Если этого не произошло, придется взять другие.

  4. Шаг 4:

    Пока поднимается опара, займитесь другими ингредиентами для теста. Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом. Я сделала это в сотейнике с толстым дном на плите. Немного остудите растопленное масло и всыпьте в него сахар и соль. Перемешайте. Добавьте сметану и размешайте до полной однородности.

  5. Шаг 5:

    Подошедшую опару перемешайте и влейте в нее масляную смесь. Снова все размешайте.

  6. Шаг 6:

    Просейте в опару около трети всей муки, размешайте венчиком. Затем следующую треть, снова размешайте. Оставшуюся муку добавляйте уже по столовой ложке, венчик при этом отложите и месите тесто руками. Это делается для того, чтобы прочувствовать консистенцию теста и не "забить" его мукой. Не забывайте просеивать муку перед добавлением — это сделает выпечку воздушнее.

  7. Шаг 7:

    Переизбыток муки сделает тесто жестким и не вкусным. У меня в итоге ушла не вся мука, грамм 50 осталось. Тесто довольно быстро перестало липнуть и начало отставать от стенок миски.

  8. Шаг 8:

    Вымешивайте тесто до гладкого, однородного состояния, около 5 минут. Я месила прямо в миске, можете делать это на столе или доске. Готовое тесто соберите в шар, положите в миску, накройте ее полотенцем или пленкой. Уберите миску в теплое место для подъема на 1 час. Я всегда ставлю тесто в холодную духовку.

  9. Шаг 9:

    Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Как сделать начинку? Возьмите творог, вкуснее будет с самым жирным — 9-18%. Выбирайте натуральный творог, без добавок, не зерненый. Ароматизатор (ваниль) кладите по вкусу. У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, можно использовать ванилин (на кончике ножа) или ваниль в стручках (семена половины стручка).

  10. Шаг 10:

    Положите в миску творог. Вбейте в миску яйцо, всыпьте сахар, простой и ванильный.

  11. Шаг 11:

    Взбейте начинку миксером. Или погружным блендером, в зависимости от творога. У меня он мягкий, достаточно было миксера, крупинчатый лучше пробить блендером. Начинка готова, накройте миску и отложите ее на время.

  12. Шаг 12:

    Через час тесто должно будет увеличиться в объеме в два раза. Слегка обомните его и выложите на рабочую поверхность. Мукой присыпать ее не надо, тесто совершенно не липкое.

  13. Шаг 13:

    Раскатайте тесто в пласт размером ~ 30*35 см. Толщиной 5-7 мм.

  14. Шаг 14:

    Смажьте его творожной начинкой, не доходя по 1 см с двух коротких сторон и с одной длинной.

  15. Шаг 15:

    Сверните тесто в тугой рулет, закручивайте с той длинной стороны, которая промазана полностью. Хорошо защипните шов рулета. Руками разомните рулет, равномерно распределяя начинку и придавая ему форму.

  16. Шаг 16:

    Нарежьте рулет на 12 кусков. Удобнее всего это будет сделать ножом для хлеба с зазубринами — он будет именно резать, а не сминать тесто.

  17. Шаг 17:

    Возьмите подходящую форму для выпечки. Это может быть большой противень или несколько форм для запекания. У меня получилось две формы, одна размером 31*17 см, другая 20*20. Я снимаю только одну. Застелите формы пергаментом, так будет лучше, чтобы не подгорела творожная начинка. Чтобы бумага ложилась в форму, сомните ее руками. Выложите в форму завитушки. Те булочки, которые были с краев рулета, положите срезом вверх.

  18. Шаг 18:

    Накройте формы с заготовками полотенцем и оставьте на 30 минут отдохнуть. За это время они немного подрастут.

  19. Шаг 19:

    Пока булочки отдыхают, подготовьте сметанную заливку. Сметану возьмите густую и жирную. Ваниль добавляйте по вкусу. Как и сахар. Я в следующий раз положу побольше.

  20. Шаг 20:

    Как сделать заливку? Добавьте к сметану сахар, простой и ванильный.

  21. Шаг 21:

    Перемешайте ложкой до однородности. Оставьте на время выпечки завитушек, сахар как раз растворится в сметане.

  22. Шаг 22:

    Разогрейте духовку до 170°С, у меня электрическая, режим верх-низ. Пеките булочки 45 минут, до румяности.

  23. Шаг 23:

    Готовые завитушки выньте из духовки и сразу смажьте сметанной заливкой.

  24. Шаг 24:

    Накройте форму фольгой и оставьте их остывать. Можно полностью, а можно подать их теплыми — булочки хороши в любом виде.

  25. Шаг 25:

    Завитушки получаются невероятно мягкими и пушистыми, по вкусу они как ватрушки, только намного сочнее за счет сметанной заливки. Приятного аппетита!

Другие рецепты