Творожный пирог со сливами и орехами
Этот пирог одинаково вкусный в теплом и охлажденном виде. Рассыпчатое песочно-творожное тесто, любимые орехи и половинки запеченных слив - это просто замечательное сочетание. Особенно интересным мне показалось тесто. Никогда такого раньше не делала.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
22 гр. |
Творог для теста лучше брать развесной, с комочками и не очень влажный.
Сливы можно брать любых сортов, а то и вовсе заменить алычой.
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления творожного теста нам понадобится: творог (лучше комковатый, не влажный; я взяла влажный творог в брикетах и при перемешивании с масляной крошкой и меня начали образовываться крупные комья), мука, сахар, холодное сливочное масло; разрыхлитель.
-
Шаг 2:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
-
Шаг 3:
Мучную смесь разделить на две равные части. В первую часть мучной смеси добавить творог.
-
Шаг 4:
Перетереть его руками до получения мелкой крошки.
-
Шаг 5:
Во вторую часть мучной смеси добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перетереть все в крошку.
-
Шаг 6:
Соединить два вида крошки и аккуратно перемешать, стараясь не примять крошку, чтобы она не собралась в комок. У меня при смешивании получилась более крупная крошка, чем мне хотелось. Пока готовится начинка крошку лучше поставить в холодильник.
-
Шаг 7:
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: сливы (желательно плотные, не мягкие); любые орехи и сахарная пудра.
-
Шаг 8:
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
-
Шаг 9:
Орехи порубить ножом. У меня фисташки за неимением других были фисташки, а можно использовать любые. Со сливами сочетаются грецкие орехи и фундук.
-
Шаг 10:
Высыпать получившуюся крошку в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания (Ø 26-28) см. Разровнять.
-
Шаг 11:
Выложить на тесто измельченные орехи.
-
Шаг 12:
Сверху выложить половинки слив.
-
Шаг 13:
Посыпать сливы 1 ст. л. сахара. Выпекать пирог около 35 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
-
Шаг 14:
Пирог слегка охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Подать пирог к столу и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?