Этот пирог одинаково вкусный в теплом и охлажденном виде. Рассыпчатое песочно-творожное тесто, любимые орехи и половинки запеченных слив - это просто замечательное сочетание. Особенно интересным мне показалось тесто. Никогда такого раньше не делала.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
300 гр
Творог
250 гр
Сливочное масло
100 гр
Разрыхлитель
1 стол.л.
Сливы
600 гр
Грецкие орехи
80 гр
Сахар
1 стол.л.
Сахарная пудра
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
22 гр.
219
ккал
Если сливы не сочные, то лучше перед выпечкой залить пирог смесью 100 г сметаны и 2 ст. л. сахара.
Творог для теста лучше брать развесной, с комочками и не очень влажный.
Сливы можно брать любых сортов, а то и вовсе заменить алычой.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления творожного теста нам понадобится: творог (лучше комковатый, не влажный; я взяла влажный творог в брикетах и при перемешивании с масляной крошкой и меня начали образовываться крупные комья), мука, сахар, холодное сливочное масло; разрыхлитель.

  2. Шаг 2:

    Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.

  3. Шаг 3:

    Мучную смесь разделить на две равные части. В первую часть мучной смеси добавить творог.

  4. Шаг 4:

    Перетереть его руками до получения мелкой крошки.

  5. Шаг 5:

    Во вторую часть мучной смеси добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перетереть все в крошку.

  6. Шаг 6:

    Соединить два вида крошки и аккуратно перемешать, стараясь не примять крошку, чтобы она не собралась в комок. У меня при смешивании получилась более крупная крошка, чем мне хотелось. Пока готовится начинка крошку лучше поставить в холодильник.

  7. Шаг 7:

    Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: сливы (желательно плотные, не мягкие); любые орехи и сахарная пудра.

  8. Шаг 8:

    Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.

  9. Шаг 9:

    Орехи порубить ножом. У меня фисташки за неимением других были фисташки, а можно использовать любые. Со сливами сочетаются грецкие орехи и фундук.

  10. Шаг 10:

    Высыпать получившуюся крошку в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания (Ø 26-28) см. Разровнять.

  11. Шаг 11:

    Выложить на тесто измельченные орехи.

  12. Шаг 12:

    Сверху выложить половинки слив.

  13. Шаг 13:

    Посыпать сливы 1 ст. л. сахара. Выпекать пирог около 35 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.

  14. Шаг 14:

    Пирог слегка охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Подать пирог к столу и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты