Пирог с жимолостью из творожного теста со сметанной заливкой. У меня на даче настоящий бум урожая жимолости. А так как портится она достаточно быстро, то я всю неделю готовила из нее по различным рецептам, собранным за осень и зиму. Начну выкладку с пирога с жимолостью. В прошлом году я делала пирог из песочного теста с творожной начинкой (https://1000.menu/cooking/27497-pesochnyi-pirog-s-jimolostu-i-tvorogom). В этот раз творог добавляла в тесто. Получилось очень гармонично и красиво. На очереди смузи и еще один пирог. А пока что рецепт:

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
200 гр
Сахар
65 гр
Яйца
2 шт.
Творог
200 гр
Молоко
5 стол.л.
Растительное масло
5 стол.л.
Разрыхлитель
1 стол.л.
Сахар
65 гр
Яйца
2 шт.
Сметана
300 гр
Кукурузный крахмал
2 стол.л.
Ванилин
0.25 чайн.л.
Жимолость
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
14 гр.
22 гр.
237
ккал
Жимолость обладает незаурядным вкусом. Пожалуй ничего подобного по вкусу у нас больше и нет. Поэтому пироги с ней получаются необыкновенные.
Этот пирог можно также приготовить из черной смородины, вишни, абрикосов и других фруктов и ягод. Но с жимолостью получается особенно вкусно.
Поэтому у кого есть дача, но нет жимолость, мой совет - посадите. Она не только вкусна, но и очень полезна. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука, творог (5-9% жирности), яйца, молоко, растительное масло и разрыхлитель.

  2. Шаг 2:

    Творог размять вилкой. Желательно брать не сухой творог, без комочков. Например, в брикетах. Тогда тесто получится более однородным.

  3. Шаг 3:

    Добавить в творог сахар, яйца, молоко и растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Все перемешать венчиком до однородности.

  5. Шаг 5:

    Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто. Все перемешать еще раз.

  6. Шаг 6:

    Должно получиться вязкое липкое тесто.

  7. Шаг 7:

    Заливка. Для приготовления заливки нам понадобится: сметана (15-25% жирности), яйца, сахар, кукурузный крахмал (можно заменить на картофельный, но взять 1 ст. л.) и ванилин.

  8. Шаг 8:

    Сметану соединить с сахаром, яйцами. Перемешать до однородности.

  9. Шаг 9:

    Всыпать крахмал и ванилин. Я добавила еще немного ванильного сахара, чтобы аромат был более яркий.

  10. Шаг 10:

    Еще раз перемешать.

  11. Шаг 11:

    Начинка. Жимолость перебрать, удалить плодоножки, промыть и обсушить.

  12. Шаг 12:

    Форму для выпечки (Ø 20-22 см) смазать растительным маслом и присыпать мукой. Чтобы вынимать пирог было легче, я обычно делаю заготовки из пергамента в виде круга по размеру формы с широкими ручками. Выложить тесто и распределить по дну и стенкам формы.

  13. Шаг 13:

    На тесто вылить сметанной-яичную смесь.

  14. Шаг 14:

    Сверху посыпать жимолостью. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут.

  15. Шаг 15:

    Готовый пирог охладить при комнатной температуре, не вынимая из формы. Затем форму убрать. Пирог нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты