Творожный пирог со сметаной и жимолостью
Пирог с жимолостью из творожного теста со сметанной заливкой. У меня на даче настоящий бум урожая жимолости. А так как портится она достаточно быстро, то я всю неделю готовила из нее по различным рецептам, собранным за осень и зиму. Начну выкладку с пирога с жимолостью. В прошлом году я делала пирог из песочного теста с творожной начинкой (https://1000.menu/cooking/27497-pesochnyi-pirog-s-jimolostu-i-tvorogom). В этот раз творог добавляла в тесто. Получилось очень гармонично и красиво. На очереди смузи и еще один пирог. А пока что рецепт:

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
22 гр. |
Этот пирог можно также приготовить из черной смородины, вишни, абрикосов и других фруктов и ягод. Но с жимолостью получается особенно вкусно.
Поэтому у кого есть дача, но нет жимолость, мой совет - посадите. Она не только вкусна, но и очень полезна. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
-
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука, творог (5-9% жирности), яйца, молоко, растительное масло и разрыхлитель.
-
Шаг 2:
Творог размять вилкой. Желательно брать не сухой творог, без комочков. Например, в брикетах. Тогда тесто получится более однородным.
-
Шаг 3:
Добавить в творог сахар, яйца, молоко и растительное масло.
-
Шаг 4:
Все перемешать венчиком до однородности.
-
Шаг 5:
Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто. Все перемешать еще раз.
-
Шаг 6:
Должно получиться вязкое липкое тесто.
-
Шаг 7:
Заливка. Для приготовления заливки нам понадобится: сметана (15-25% жирности), яйца, сахар, кукурузный крахмал (можно заменить на картофельный, но взять 1 ст. л.) и ванилин.
-
Шаг 8:
Сметану соединить с сахаром, яйцами. Перемешать до однородности.
-
Шаг 9:
Всыпать крахмал и ванилин. Я добавила еще немного ванильного сахара, чтобы аромат был более яркий.
-
Шаг 10:
Еще раз перемешать.
-
Шаг 11:
Начинка. Жимолость перебрать, удалить плодоножки, промыть и обсушить.
-
Шаг 12:
Форму для выпечки (Ø 20-22 см) смазать растительным маслом и присыпать мукой. Чтобы вынимать пирог было легче, я обычно делаю заготовки из пергамента в виде круга по размеру формы с широкими ручками. Выложить тесто и распределить по дну и стенкам формы.
-
Шаг 13:
На тесто вылить сметанной-яичную смесь.
-
Шаг 14:
Сверху посыпать жимолостью. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут.
-
Шаг 15:
Готовый пирог охладить при комнатной температуре, не вынимая из формы. Затем форму убрать. Пирог нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?