Эта ароматная немецкая новогодняя выпечка покорит твое сердце! Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка. Штоллены выпекаются заранее, за месяц до Рождества и за все это время они настаиваются и созревают. В качестве наполнителей в штоллен добавляют изюм, цукаты, орехи, мак и марципан. Кроме творожного штоллена, готовят штоллен на очень сдобном дрожжевом тесте (его я тоже собираюсь опробывать:)).

Ингредиенты:

на 12 порций

Творог
250 гр
Пшеничная мука
500 гр
Сахар
200 гр
Разрыхлитель
15 гр
Яйца
2 шт.
Ром
30 мл
Изюм
250 гр
Миндаль
150 гр
Ванильный сахар
10 гр
Сахарная пудра
50 гр
Сливочное масло
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
16 гр.
44 гр.
357
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовление штоллена лучше начать с вечера. Изюм и нарубленные орехи залить ромом или коньяком (я еще добавила чайную ложку ванильной настойки) и оставляем на ночь настаиваться. Если времени нет, то можно оставить и часа на 2.

  2. Шаг 2:

    Ингредиенты

  3. Шаг 3:

    Для теста муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, ванильный сахар (если будете его использовать)

  4. Шаг 4:

    и яйца, все хорошо перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Добавляем мягкое сливочное масло и творог,

  6. Шаг 6:

    с помощью миксера замешиваем плотное тесто (оно получается густое).

  7. Шаг 7:

    Добавляем настоявшиеся сухофрукты с орехами

  8. Шаг 8:

    и перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Для штоллена есть специальные треугольные формы, но у меня такой нет, поэтому я выпекала в формах для хлеба. Формы смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем тесто.

  10. Шаг 10:

    Выпекаем в разогретой до 180С духовке около 1 часа. Готовность проверяем методом тыка шпажкой:) Первые пол часа лучше форму накрыть фольгой сверху, что бы штоллен сильно не зарумянился и уже через пол часа снять фольгу и выпекать до готовности.

Другие рецепты