Тыквенная каша в тыкве со сливочным маслом
Не жалей времени на ароматную тыквенную кашу! Тыква зимой – настоящее спасение. Она в себе столько полезностей хранит, она так вкусна и сытна, особенно в сочетании с крупами. Тыквенная каша может запекаться в духовке, как в самой тыквине, так и в горшочках или другой керамической посуде. К тыквенной мякоти и пшенке можно добавить курагу, изюм и пр. Подается как самостоятельное блюдо на любой прием пищи. Хорошо приправить кашу медом или другими вкусностями. Идеально вписывается в детское меню, в рацион беременных женщин и кормящих мам, пожилых людей и всех, кто любит полезно и вкусно питаться.

Ингредиенты:
на 4 порций
Тыква
700 гр
Пшено
6 стол.л.
Молоко
1.5 стак.
Вода
0.5 л
Сахар
50 гр
Сливочное масло
1 стол.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
2 гр. | ||
---|---|---|
2 гр. | ||
12 гр. |
70
ккал
Поскольку каша у нас будет томиться в духовке, давайте ее сразу и включим, пусть греется до 180200 градусов.
Если у вас небольшая тыковка весом примерно 0.7 кг, отрежьте у нее верхушку (200 г). Эта заготовка станет нам посудинкой, в которой каша и будет готовиться.
Уберите семечки, очистите максимально от волокон, которых внутри находится предостаточно.
А теперь приступим к собственно приготовлению каши. Очистим от кожуры отрезанную верхушку, она поможет нам получить мякоть тыквы. А если вам попался экземпляр с толстыми боками, обрежьте максимально, нашинкуйте мелким кубиком или натрите на терке, как это сделала я. Ведь такая каша нежнее.
Промоем крупу пшенную. Процесс этот важный, т.к. прогорклая пшенка испортит вкус всего блюла. Поэтому не жалеем ни времени, ни сил. Можно даже облить крупу кипятком.
Кстати, о количестве крупы. Надо ее рассчитать так, чтобы каша получилась кашей. Итак, если крупа чистая, давайте собирать кашу. Здесь есть два варианта – смешать пшенку и тыквенную мякоть и сложить внутрь тыквины, или выложить все это послойно. На этапе смешивания давайте добавим сахар.
Нам надо залить эту массу молоком, разбавленным пополам водой. Почему желательно разбавить? Потому что, как показал лично мой опыт, пшенка в молоке не очень хорошо распаривается. Надо учесть, что до верха после этого должно быть не менее 2 см.
Остается проложить кусочек масла сверху и накрыть нашу съедобную кастрюльку той самой верхушечкой, с которой мы с вами срезали мякоть.
Чтобы тыква еще лучше пропарилась, я завернула эту конструкцию в фольгу и отправила запекаться.
У меня тыква запекалась два часа. Я поняла, что это произошло из-за того, что мало сняла мякоти со стенок тыквины. Но, скажу вам, что и каша получилась шикарная, и сама тыква, которую можно есть, соскребая со стенок нежную мякоть ложкой. Можете положить еще маслица и присыпать чем-то вкусным.
Если у вас небольшая тыковка весом примерно 0.7 кг, отрежьте у нее верхушку (200 г). Эта заготовка станет нам посудинкой, в которой каша и будет готовиться.
Уберите семечки, очистите максимально от волокон, которых внутри находится предостаточно.
А теперь приступим к собственно приготовлению каши. Очистим от кожуры отрезанную верхушку, она поможет нам получить мякоть тыквы. А если вам попался экземпляр с толстыми боками, обрежьте максимально, нашинкуйте мелким кубиком или натрите на терке, как это сделала я. Ведь такая каша нежнее.
Промоем крупу пшенную. Процесс этот важный, т.к. прогорклая пшенка испортит вкус всего блюла. Поэтому не жалеем ни времени, ни сил. Можно даже облить крупу кипятком.
Кстати, о количестве крупы. Надо ее рассчитать так, чтобы каша получилась кашей. Итак, если крупа чистая, давайте собирать кашу. Здесь есть два варианта – смешать пшенку и тыквенную мякоть и сложить внутрь тыквины, или выложить все это послойно. На этапе смешивания давайте добавим сахар.
Нам надо залить эту массу молоком, разбавленным пополам водой. Почему желательно разбавить? Потому что, как показал лично мой опыт, пшенка в молоке не очень хорошо распаривается. Надо учесть, что до верха после этого должно быть не менее 2 см.
Остается проложить кусочек масла сверху и накрыть нашу съедобную кастрюльку той самой верхушечкой, с которой мы с вами срезали мякоть.
Чтобы тыква еще лучше пропарилась, я завернула эту конструкцию в фольгу и отправила запекаться.
У меня тыква запекалась два часа. Я поняла, что это произошло из-за того, что мало сняла мякоти со стенок тыквины. Но, скажу вам, что и каша получилась шикарная, и сама тыква, которую можно есть, соскребая со стенок нежную мякоть ложкой. Можете положить еще маслица и присыпать чем-то вкусным.
Другие рецепты
В чем готовим?