Красивая, полезная, аппетитная, вкусная! Тыквенная запеканка в духовке — это рецепт сладкого десерта, который можно подать на завтрак или полдник. Готовится она из простых продуктов, а за счет добавления тыквы получается не только красивой, но и полезной.

Ингредиенты:

на 8 порций

Тыква
600 гр
Манка
1 стак.
Сметана
0.5 стак.
Сахар
0.5 стак.
Яйца
2 шт.
Изюм
50 гр
Грецкие орехи
50 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
24 гр.
165
ккал
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать тыквенную запеканку в духовке? Подготовьте продукты. Количество тыквы указано в уже очищенном виде. Вместо сметаны вы можете взять кефир или натуральный йогурт. Изюм с орехами можно не добавлять совсем, а можно использовать любые другие сухофрукты.

  2. Шаг 2:

    Первым делом залейте манку сметаной или любым другим кисломолочным продуктом. У меня сметана оказалась очень густой, пришлось добавить немного кефира. Оставьте манку набухать на 20 минут.

  3. Шаг 3:

    Очистите тыкву. Нарежьте ее на небольшие кусочки.

  4. Шаг 4:

    Сложите их в сотейник и залейте небольшим количеством воды, хватит полутора стаканов.

  5. Шаг 5:

    Поставьте тыкву на небольшой огонь и варите под крышкой после закипания 20-25 минут. Она должна стать мягкой, проверьте это ножом. Воду слейте и оставьте тыкву остывать.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте изюм. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами. Орехи подсушите на сухой сковороде, а затем измельчите.

  7. Шаг 7:

    Затем пробейте ее блендером до состояния однородного пюре. Вбейте в тыкву яйца, насыпьте сахар. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  8. Шаг 8:

    Снова пробейте массу блендером.

  9. Шаг 9:

    Влейте тыквенную массу в набухшую манку, всыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте все до однородности. Всыпьте изюм и орехи, перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Возьмите форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. У меня прямоугольная керамическая форма размером 31*17 см. Вылейте в форму тесто, верх разровняйте лопаткой.

  11. Шаг 11:

    Разогрейте духовку до t 180°С. Выпекайте запеканку 45-60 минут до легкого зарумянивания. Готовую запеканку выньте из духовки и немного остудите.

  12. Шаг 12:

    Подавайте запеканку в теплом или остывшем виде со сметаной, вареньем, медом, ягодами. Приятного аппетита!

Другие рецепты