Из тыквы получается очень вкусный и ароматный хлеб. Впервые готовила такой хлебушек. Недавно ребенку очень понравился кукурузный хлеб из Ашана: такой желтенький, как солнышко. Из тыквы тоже получается интересный хлеб красивого желтого цвета.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
280 гр
Тыква
80 гр
Вода
70 мл
Сахар
15 гр
Сливочное масло
10 гр
Соль
5 гр
Дрожжи
3 гр
Мускатный орех
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
3 гр.
45 гр.
232
ккал
  1. Шаг 1:

    Отмерить ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Чтобы хлеб получится послаще, можно подсластить тыкву при варке, добавив в нее 1 ст. л. сахара.

  3. Шаг 3:

    В просеянную муку добавить мускатный орех, сахар, соль и дрожжи. Перемешать.

  4. Шаг 4:

    С готовой тыквы слить воду, а саму тыкву размять вилкой.

  5. Шаг 5:

    В тыкву влить теплую воду и растопленное сливочное масло. Перемешать до однородности.

  6. Шаг 6:

    Вылить в муку тыквенное пюре и тщательно вымешивать руками около 10 минут, при необходимости подсыпая немного муки.

  7. Шаг 7:

    Тесто должно получиться мягким, пластичным и слегка липким.

  8. Шаг 8:

    Скатать из теста шар, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить 1,5 часа.

  9. Шаг 9:

    Из подошедшего теста сформировать буханку или просто выложить в форму для хлеба. Оставить на 40 минут в тепле для расстойки. Я давно хотела сделать вот такие дольки с помощью нитки. Хлеб получается в виде красивого золотистого цветка с округлыми лепестками.

  10. Шаг 10:

    Присыпать поверхность хлеба мукой. На дно разогретой до 180°С духовки заранее поставить небольшую емкость с водой. Выше положить хлеб и выпекать около 30 минут до готовности.

Другие рецепты