Воздушный, мягкий, с ярким вкусом и осенним настроением! Тыквенный манник на кефире станет настоящей находкой для любителей выпечки с тыквой. Рассыпчатое тесто на манке отлично сочетается с этим овощем. Лимонная цедра и пропитка дополняют вкус пирога, добавляя ему приятную кислинку!

Ингредиенты:

на 8 порций

Тыква
300 гр
Мука
200 гр
Манка
200 гр
Кефир
200 гр
Сахар
200 гр
Сливочное масло
100 гр
Яйца
2 шт.
Лимонная цедра
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 стол.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Вода
50 мл
Сахар
60 гр
Лимонный сок
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
7 гр.
38 гр.
230
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
  1. Шаг 1:

    Как испечь вкусный тыквенный манник на кефире в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Кефир подойдет любой жирности. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

  2. Шаг 2:

    Манную крупу залейте кефиром комнатной температуры и оставьте на 30 минут для набухания.

  3. Шаг 3:

    Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите на средней терке.

  4. Шаг 4:

    В миске соедините мягкое сливочное масло, яйца, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером до пышности. Чем лучше взобьете яйца, тем воздушнее получится манник.

  5. Шаг 5:

    Добавьте разбухшую манную крупу с кефиром и тертую тыкву. Все снова взбейте.

  6. Шаг 6:

    Частями всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и взбейте до однородности. Не торопитесь сыпать сразу всю муку, так как ее может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию.

  7. Шаг 7:

    Должно получиться густое, но не крутое тесто.

  8. Шаг 8:

    Выложите тесто в смазанную маслом форму. Теста получается много, поэтому подбирайте для него соответствующую форму. Размер моей формы 31 на 11 см. Поставьте манник в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 45-55 минут до сухой шпажки.

  9. Шаг 9:

    Пока выпекается манник, подготовьте смесь для пропитки. В зависимости от того, сколько сока удалось извлечь из лимона, регулируйте количество воды так, чтобы общий объем жидкости получился 100 мл. У меня получилось 45 мл лимонного сока и 55 мл воды.

  10. Шаг 10:

    В сотейник влейте лимонный сок и воду. Всыпьте сахар. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите сотейник с огня.

  11. Шаг 11:

    Готовый манник достаньте из духовки и пропитайте сверху лимонным сиропом. Дайте постоять около 15 минут. Затем переложите на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты