Тыквенный манник на кефире
Воздушный, мягкий, с ярким вкусом и осенним настроением! Тыквенный манник на кефире станет настоящей находкой для любителей выпечки с тыквой. Рассыпчатое тесто на манке отлично сочетается с этим овощем. Лимонная цедра и пропитка дополняют вкус пирога, добавляя ему приятную кислинку!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
38 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Как испечь вкусный тыквенный манник на кефире в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Кефир подойдет любой жирности. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
-
Шаг 2:
Манную крупу залейте кефиром комнатной температуры и оставьте на 30 минут для набухания.
-
Шаг 3:
Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите на средней терке.
-
Шаг 4:
В миске соедините мягкое сливочное масло, яйца, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером до пышности. Чем лучше взобьете яйца, тем воздушнее получится манник.
-
Шаг 5:
Добавьте разбухшую манную крупу с кефиром и тертую тыкву. Все снова взбейте.
-
Шаг 6:
Частями всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и взбейте до однородности. Не торопитесь сыпать сразу всю муку, так как ее может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию.
-
Шаг 7:
Должно получиться густое, но не крутое тесто.
-
Шаг 8:
Выложите тесто в смазанную маслом форму. Теста получается много, поэтому подбирайте для него соответствующую форму. Размер моей формы 31 на 11 см. Поставьте манник в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 45-55 минут до сухой шпажки.
-
Шаг 9:
Пока выпекается манник, подготовьте смесь для пропитки. В зависимости от того, сколько сока удалось извлечь из лимона, регулируйте количество воды так, чтобы общий объем жидкости получился 100 мл. У меня получилось 45 мл лимонного сока и 55 мл воды.
-
Шаг 10:
В сотейник влейте лимонный сок и воду. Всыпьте сахар. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите сотейник с огня.
-
Шаг 11:
Готовый манник достаньте из духовки и пропитайте сверху лимонным сиропом. Дайте постоять около 15 минут. Затем переложите на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?