Уху быстро, легко готовить - справится и начинающая хозяйка. Хоть пиво у нас в семье - очень редкий гость, муж очень любит различные закуски к нему. В особой чести - соленые брюшки семги, которые мы просто едим с гарниром. Однако решила приготовить с ними какое-нибудь первое блюдо, чтобы в качестве зерна было именно пшено.

Ингредиенты:

на 6 порций

Вода
1.8 л
Сёмга
200 гр
Пшено
100 гр
Картошка
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Перец горошком
3 шт.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
1 гр.
5 гр.
36
ккал
Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента. Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях. Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.
Брюшки семги — не самая вкусная часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств: брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами; продукт уменьшает симптоматику псориаза; благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот; улучшается работа мозговых клеток; брюшки снижают воспаление при артрите.
Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить уху из брюшек семги с пшеном нам понадобится: вода; брюшки семги (я брала соленые, которые идут к пиву, но можно и свежие); морковь, картофель, луковица; пшено; душистый перец горошком; черный перед горошком и соль.

  2. Шаг 2:

    Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю выложить целую луковицу, тертую морковь и горошины душистого перца и перец горошком. Залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 15 минут до готовности моркови.

  4. Шаг 4:

    Картофель очистить и нарезать кубиками.

  5. Шаг 5:

    Пшено перебрать и тщательно промыть.

  6. Шаг 6:

    Добавить в кастрюлю семгу и пшено. Варить на медленном огне около 5 минут. Варить нужно именно на медленном огне, тогда бульон получится максимально прозрачный и в нем не будет плавать множество мелких кусочков рыбы, как это бывает при бурном кипении.

  7. Шаг 7:

    Добавить картофель. Уху посолить. Варить до готовности картофеля около 15 минут.

  8. Шаг 8:

    Накрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться около 10 минут. Затем разлить по тарелкам.

  9. Шаг 9:

    Уха готова. Можно разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты