Уха классическая с картошкой из речной рыбы
Вкусное ароматное полезное первое блюдо, приготовленное с душой! Я очень люблю классическую уху, особенно приготовленную на костре, да прямо на речке на рыбалке. Сегодня я попробовала передать мои впечатления и настроение. Приготовив эту вкусную уху дома на плите.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
2 гр. |
-
Шаг 1:
Как сварить классическую уху с картошкой из речной рыбы? Первым делом нужно почистить рыбу - у меня этим процессом всегда занимается муж, поэтому рыбка уже готовая. Карп у меня был целый, а от сома - хребет, хвост и голова, которые остались от другого блюда. Карпа и сома можно заменить любой речной рыбой - окунем, карасем, щукой или любой другой - той, какая вам сегодня попалась на удочку) Ну, а если она была "выловлена" не в водоеме, а в магазине, то обяз
-
Шаг 2:
Головы, хребты и хвосты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Воду для этого блюда лучше брать родниковую, ведь вода в этом блюде играет немаловажную роль - все-таки для рыбки это родная среда обитания! Ставим на огонь и варим 20-25 минут от закипания. Если мы готовим уху на природе - вместо кастрюли возьмем, конечно же, казан
-
Шаг 3:
Тем временем почистим овощи - лук, морковь, чесночок, моем зелень, готовим специи
-
Шаг 4:
Для ухи идеальным будет большое количество лаврового листа и перца горошком - у меня смесь перцев, там и черный, и красный, и белый перцы - в общем красота... Здесь хорошо бы добавить еще и душистый перец, но у меня его не оказалось
-
Шаг 5:
В середине варки солим - сначала наш рыбный бульон довольно некрасивый, но это только пока...
-
Шаг 6:
Через 25 минут процеживаем рыбный бульон через сито, если любите - когда головы немного остынут - их можно перебрать. Для меня стало открытием, что в голове сома, оказывается, мало костей и много мяса, так что перебрать там есть что... Ну а в голове карпа, как по мне, есть нечего. Но это, опять же, на любителя
-
Шаг 7:
Возвращаем рыбный бульон на плиту до закипания
-
Шаг 8:
Тем временем нарежем крупно картошку
-
Шаг 9:
Лук кубиком
-
Шаг 10:
Морковь полумесяцами
-
Шаг 11:
И когда рыбный бульон закипит, закидываем в кастрюлю картошку, лук, морковь. Оставляем вариться 15 минут. Когда овощи будут практически готовы, кладем лавровый лист и перец горошком, оставляем вариться еще 5 минут, чтобы специи распустили свой аромат
-
Шаг 12:
Теперь добавляем кусочки сырого карпа. Уменьшаем огонь до минимума так, чтобы жидкость слегка побулькивала. Варим еще 30 минут
-
Шаг 13:
За 5 минут до готовности в кастрюлю вливаем стопку водки - она сделает уху прозрачной и больше раскроет вкус, приправляем солью по вкусу. Затем уху выключаем и даем настояться 10-15 минут
-
Шаг 14:
Готовим лек: для этого в пиалу выдавливаем чесночок, из кастрюли зачерпываем половник горячего бульона и заливаем им чеснок
-
Шаг 15:
Даем настояться, как и готовой ухе, 10-15 минут
-
Шаг 16:
Пока уха и лек настаиваются, мелко порубим зелень петрушки и укропа
-
Шаг 17:
Готовую уху наливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем вместе с леком
-
Шаг 18:
Аромат просто потрясающий! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?