Вкусное ароматное полезное первое блюдо, приготовленное с душой! Я очень люблю классическую уху, особенно приготовленную на костре, да прямо на речке на рыбалке. Сегодня я попробовала передать мои впечатления и настроение. Приготовив эту вкусную уху дома на плите.

Ингредиенты:

на 6 порций

Речная рыба
1.6 кг
Картошка
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубч.
Лавровый лист
5 шт.
Смесь перцев горошком
20 шт.
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Водка
50 мл
Вода
2 л

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
1 гр.
2 гр.
47
ккал
Конечно, эта уха немного отличается от той, которая приготовлена на костре, но она может послужить достойной альтернативой - ведь не всегда же есть возможность выехать на природу, да еще и взять с собой казан и прочие продукты... Попробуйте и почувствуйте дыхание теплого ветерка с той речки, где плавала наша рыбка...
  1. Шаг 1:

    Как сварить классическую уху с картошкой из речной рыбы? Первым делом нужно почистить рыбу - у меня этим процессом всегда занимается муж, поэтому рыбка уже готовая. Карп у меня был целый, а от сома - хребет, хвост и голова, которые остались от другого блюда. Карпа и сома можно заменить любой речной рыбой - окунем, карасем, щукой или любой другой - той, какая вам сегодня попалась на удочку) Ну, а если она была "выловлена" не в водоеме, а в магазине, то обяз

  2. Шаг 2:

    Головы, хребты и хвосты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Воду для этого блюда лучше брать родниковую, ведь вода в этом блюде играет немаловажную роль - все-таки для рыбки это родная среда обитания! Ставим на огонь и варим 20-25 минут от закипания. Если мы готовим уху на природе - вместо кастрюли возьмем, конечно же, казан

  3. Шаг 3:

    Тем временем почистим овощи - лук, морковь, чесночок, моем зелень, готовим специи

  4. Шаг 4:

    Для ухи идеальным будет большое количество лаврового листа и перца горошком - у меня смесь перцев, там и черный, и красный, и белый перцы - в общем красота... Здесь хорошо бы добавить еще и душистый перец, но у меня его не оказалось

  5. Шаг 5:

    В середине варки солим - сначала наш рыбный бульон довольно некрасивый, но это только пока...

  6. Шаг 6:

    Через 25 минут процеживаем рыбный бульон через сито, если любите - когда головы немного остынут - их можно перебрать. Для меня стало открытием, что в голове сома, оказывается, мало костей и много мяса, так что перебрать там есть что... Ну а в голове карпа, как по мне, есть нечего. Но это, опять же, на любителя

  7. Шаг 7:

    Возвращаем рыбный бульон на плиту до закипания

  8. Шаг 8:

    Тем временем нарежем крупно картошку

  9. Шаг 9:

    Лук кубиком

  10. Шаг 10:

    Морковь полумесяцами

  11. Шаг 11:

    И когда рыбный бульон закипит, закидываем в кастрюлю картошку, лук, морковь. Оставляем вариться 15 минут. Когда овощи будут практически готовы, кладем лавровый лист и перец горошком, оставляем вариться еще 5 минут, чтобы специи распустили свой аромат

  12. Шаг 12:

    Теперь добавляем кусочки сырого карпа. Уменьшаем огонь до минимума так, чтобы жидкость слегка побулькивала. Варим еще 30 минут

  13. Шаг 13:

    За 5 минут до готовности в кастрюлю вливаем стопку водки - она сделает уху прозрачной и больше раскроет вкус, приправляем солью по вкусу. Затем уху выключаем и даем настояться 10-15 минут

  14. Шаг 14:

    Готовим лек: для этого в пиалу выдавливаем чесночок, из кастрюли зачерпываем половник горячего бульона и заливаем им чеснок

  15. Шаг 15:

    Даем настояться, как и готовой ухе, 10-15 минут

  16. Шаг 16:

    Пока уха и лек настаиваются, мелко порубим зелень петрушки и укропа

  17. Шаг 17:

    Готовую уху наливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем вместе с леком

  18. Шаг 18:

    Аромат просто потрясающий! Приятного аппетита!

Другие рецепты