Улитка с маком - нежное наслаждение с ярким вкусом! Домашняя выпечка с маком наполняет дом теплом и уютом. Ароматное сдобное тесто со сладкой начинкой понравится детям и взрослым. Количество компонентов можно пропорционально увеличить и приготовить большую улитку.

Ингредиенты:

на 2 порций

Яичные желтки
2 шт.
Сливочное масло
35 гр
Молоко
50 мл
Сахар
6 стол.л.
Ванильный сахар
10 гр
Соль
0.2 чайн.л.
Грецкие орехи
2 шт.
Мука
150 гр
Сухие дрожжи
4 гр
Мак пищевой
4 стол.л.
Вода
70 мл
Корица
0.2 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
14 гр.
45 гр.
337
ккал
Для рецепта понадобится белая мука высшего сорта, домашние яйца и качественное сливочное масло.Перед приготовлением все компоненты должны быть комнатной температуры.
Молоко и масло нагреть в СВЧ печи до температуры 30 градусов. Перемешать массу.
Яйца разделить на желтки и белки (белки не понадобятся). Ввести один желток в массу, слегка взбить. Добавить 2 столовые ложки сахара, перемешать массу до растворения сахара.
Муку смешать с солью и дрожжами с помощью сухого венчика. Перемешать между собой сухую и жидкую массу, замесить мягкое чуть липкое тесто.
Скатать из теста колобок и выложить его в просторную миску, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой. Оставить для подъема при комнатной температуре при отсутствии сквозняков до увеличения массы в два раза.
Приготовить начинку. Мак смолоть в кофемолке до состояния муки. Оставшийся сахар соединить с водой и корицей, сварить сироп. Выложить в горячий сироп мак и прогреть в течении 3 минут. Остудить начинку. Орехи крупно нарубить, добавить в начинку, перемешать.
Готовое тесто обмять, раскатать в лепешку толщиной 3 мм. Выложить начинку, свернуть тесто в рулет. Защипнуть край. Свернуть рулет улиткой, закрепить конец и надрезать края ножницами.
Выложить изделие на пергаментную бумагу, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 20 минут.
Улитку смазать желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать изделие до зарумянивания, проверить готовность на сухую спичку.Время запекания около 15 минут.
Улитку остудить на решетке и подать к чаю. У выпечки сладкий вкус с ароматом мака, с ореховым послевкусием. Улитка получается с пористой мякотью, начинка густая хорошо перетертая. Изделия можно подать с горячими напитками, дополнить выпечку ягодным соусом, медом или вареньем. Улитка долго не черствеет. Изделие можно взять с собой в дорогу или на работу на перекус.