Простой вариант нереально вкусного французского блюда Duck à l'Orange! Домашний способ приготовления сложного, красивого блюда французской кухни - прекрасное предложение для романтического ужина на двоих, для праздничного стола или семейного ужина. Попробуйте - вы не останетесь равнодушны.

Ингредиенты:

на 4 порций

Утиная грудка
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
1 стол.л.
Апельсины
3 шт.
Сахар
25 гр
Винный уксус белый
1 стол.л.
Бальзамический уксус
1 стол.л.
Бульон
250 мл
Желе
1 стол.л.
Сливочное масло
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
11 гр.
6 гр.
147
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовим необходимые ингридиенты

  2. Шаг 2:

    Утиные грудки моем, удаляем остатки воды бумажными салфетками, очень острым ножом делаем небольшие надрезы на коже в виде решетки.

  3. Шаг 3:

    Подготовленные грудки солим, перчим с обоих сторон и отставляем в сторону промариноваться минут на 20.

  4. Шаг 4:

    Тем временем, пока грудки маринуются, готовим основу для апельсинового соуса. Выдавливаем из апельсинов сок,

  5. Шаг 5:

    должно получиться около 200 мл.

  6. Шаг 6:

    Утиный бульон разводим горячей водой ( я использовала бульон в виде порошка). Можно использовать говяжий или куриный бульон, если нет под рукой утиного.

  7. Шаг 7:

    На сковороду насыпаем сахар, заливаем горячей водой около 100 мл, ставим на средний огонь, помешивая растворяем сахар, доводим до кипения и продолжаем нагревать уже не перемешивая.

  8. Шаг 8:

    Постепенно сироп карамелизируется и приобретет золотисто-коричневый цвет. В этот момент добавляем (осторожно!!!) столовую ложку белого винного уксуса и снимаем с огня. Поворачиваем сковороду так чтобы уксус растворил карамель.

  9. Шаг 9:

    Ставим сковороду снова на огонь и вливаем апельсиновый сок. Продолжаем нагревание, пока смесь не уменьшится наполовину. Добавляем бульон и продолжаем снова упаривать до уменьшения смеси наполовину. Убираем с огня. Основа для соуса готова.

  10. Шаг 10:

    Теперь возвращаемся к утиным грудкам.На сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем и кладем утиные грудки в горячее масло. Обжариваем с каждой стороны по 5-6 минут.

  11. Шаг 11:

    Внимание – не пережарьте, внутри мясо должно остоваться сочным и розовым.

  12. Шаг 12:

    Убираем обжаренные грудки с огня, накрываем фольгой и оставляем в теплом месте на 8 – 10 минут.

  13. Шаг 13:

    В это время завершаем приготовление соуса. В сковороду, где жарились утиные грудки, добавляем столовую ложку бальзамического уксуса, нагреваем и перемешиваем содержимое, затем вливаем ранее приготовленную основу для соуса и доводим до кипения, продолжаем кипятить, пока не получим необходимую консистенцию.

  14. Шаг 14:

    Добавляем столовую ложку клюквенного желе (можно заменить смородиновым), по желанию добавляем соль и перец, еще раз все хорошенько перемешиваем и убираем с огня.

  15. Шаг 15:

    В горячий соус вмешиваем столовую ложку сливочного масла.

  16. Шаг 16:

    Готовую грудку нарезаем , выкладываем на тарелку, поливаем соусом и наслаждаемся.

  17. Шаг 17:

    В качестве гарнира подаются картофельные оладьи, отварной картофель с маслом, брокколи с миндалем, салат из смешанных листовых салатов или цветной капустой в кляре, как в моем варианте. Приятного вам аппетита!)))

Другие рецепты