Утиная грудка с соусом из апельсинов
Простой вариант нереально вкусного французского блюда Duck à l'Orange! Домашний способ приготовления сложного, красивого блюда французской кухни - прекрасное предложение для романтического ужина на двоих, для праздничного стола или семейного ужина. Попробуйте - вы не останетесь равнодушны.
Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 8 гр. | ||
|---|---|---|
| 11 гр. | ||
| 6 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовим необходимые ингридиенты
-
Шаг 2:
Утиные грудки моем, удаляем остатки воды бумажными салфетками, очень острым ножом делаем небольшие надрезы на коже в виде решетки.
-
Шаг 3:
Подготовленные грудки солим, перчим с обоих сторон и отставляем в сторону промариноваться минут на 20.
-
Шаг 4:
Тем временем, пока грудки маринуются, готовим основу для апельсинового соуса. Выдавливаем из апельсинов сок,
-
Шаг 5:
должно получиться около 200 мл.
-
Шаг 6:
Утиный бульон разводим горячей водой ( я использовала бульон в виде порошка). Можно использовать говяжий или куриный бульон, если нет под рукой утиного.
-
Шаг 7:
На сковороду насыпаем сахар, заливаем горячей водой около 100 мл, ставим на средний огонь, помешивая растворяем сахар, доводим до кипения и продолжаем нагревать уже не перемешивая.
-
Шаг 8:
Постепенно сироп карамелизируется и приобретет золотисто-коричневый цвет. В этот момент добавляем (осторожно!!!) столовую ложку белого винного уксуса и снимаем с огня. Поворачиваем сковороду так чтобы уксус растворил карамель.
-
Шаг 9:
Ставим сковороду снова на огонь и вливаем апельсиновый сок. Продолжаем нагревание, пока смесь не уменьшится наполовину. Добавляем бульон и продолжаем снова упаривать до уменьшения смеси наполовину. Убираем с огня. Основа для соуса готова.
-
Шаг 10:
Теперь возвращаемся к утиным грудкам.На сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем и кладем утиные грудки в горячее масло. Обжариваем с каждой стороны по 5-6 минут.
-
Шаг 11:
Внимание – не пережарьте, внутри мясо должно остоваться сочным и розовым.
-
Шаг 12:
Убираем обжаренные грудки с огня, накрываем фольгой и оставляем в теплом месте на 8 – 10 минут.
-
Шаг 13:
В это время завершаем приготовление соуса. В сковороду, где жарились утиные грудки, добавляем столовую ложку бальзамического уксуса, нагреваем и перемешиваем содержимое, затем вливаем ранее приготовленную основу для соуса и доводим до кипения, продолжаем кипятить, пока не получим необходимую консистенцию.
-
Шаг 14:
Добавляем столовую ложку клюквенного желе (можно заменить смородиновым), по желанию добавляем соль и перец, еще раз все хорошенько перемешиваем и убираем с огня.
-
Шаг 15:
В горячий соус вмешиваем столовую ложку сливочного масла.
-
Шаг 16:
Готовую грудку нарезаем , выкладываем на тарелку, поливаем соусом и наслаждаемся.
-
Шаг 17:
В качестве гарнира подаются картофельные оладьи, отварной картофель с маслом, брокколи с миндалем, салат из смешанных листовых салатов или цветной капустой в кляре, как в моем варианте. Приятного вам аппетита!)))
Другие рецепты
В чем готовим?
