Утиная грудка в медово-соевом соусе с апельсинами
Ароматная, сочная, нежнейшая уточка с пикантным вкусом! Мясо получатся очень нежным, прямо тает во рту, а медово-соевый соус с апельсинами придает ему особую пикантность. Это блюдо очень хорошо подойдет для праздничного обеда или романтического ужина. А можно и просто так побаловать себя, любимую:-)

Ингредиенты:
на 3 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 11 гр. | ||
|---|---|---|
| 11 гр. | ||
| 15 гр. |
Подавать утиные грудки желательно с легким салатом, например, сладким перцем, огурцом и т.п. А гарниры, типа картофеля, гречки, не дадут полностью насладиться ароматом и вкусом уточки, будут, как бы, "отвлекать внимание на себя".
-
Шаг 1:
Ингредиенты: утиные грудки, мед, соевый соус, апельсины, перец, соль.
-
Шаг 2:
Утиные грудки обмыть и как следует просушить бумажным полотенцем, со всех сторон, чтобы влаги осталось как можно меньше. Это создаст нам аппетитную корочку на грудке. Далее, острым ножом прорезать кожу и жир в виде сеточки, наискосок, не повреждая мясо. Это способствует лучшему вытапливанию жира. Посолить и поперчить.
-
Шаг 3:
Сковороду хорошенько разогреть. Масло не добавлять! Уложить грудки кожей вниз.
-
Шаг 4:
И обжарить до появления золотистой корочки. Жир весь вытопится в сковороду. Затем, не переворачивая (!), ставим сковороду в хорошо разогретую духовку. Под низ устанавливаем поддон с водой. И запекаем до появления корочки, временами поливая грудки вытопившимся жиром. Раза 2-3 хватит, иначе частое обливание задержит образование корочки, и грудка перестоит в духовке. Это займет где-то минут 20. Тут важно не передержать!
-
Шаг 5:
А пока грудки готовятся, сделаем соус. Один апельсин нарезаем на дольки и снимаем ножом шкурку.
-
Шаг 6:
Нарезаем на кусочки.
-
Шаг 7:
Со второго апельсина натираем цедру и отжимаем сок.
-
Шаг 8:
Теперь "нырнем" в духовку и сольем пару ложек вытопившегося жира в сотейник. Сотейник с жиром ставим на плиту, добавляем к нему мед, кусочки апельсина. Всё хорошенько размешиваем, прогреваем на медленном огне.
-
Шаг 9:
Затем, добавляем сок, цедру, соевый соус и увариваем до загущения. Масса должна уменьшиться где-то наполовину.
-
Шаг 10:
Готовый соус.
-
Шаг 11:
Готовые грудки перекладываем на блюдо.
-
Шаг 12:
И закрываем фольгой. Пусть "отдохнут" минут 10.
-
Шаг 13:
После, нарезаем мясо на медальоны и поливаем соусом. Цвет мяса утки должен быть розового цвета. Но, тут на любителя. Степень прожарки зависит от ваших предпочтений. Нежнейшая утиная грудка в медово-соевом соусе с апельсинами готова! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
