Ароматная, сочная, нежнейшая уточка с пикантным вкусом! Мясо получатся очень нежным, прямо тает во рту, а медово-соевый соус с апельсинами придает ему особую пикантность. Это блюдо очень хорошо подойдет для праздничного обеда или романтического ужина. А можно и просто так побаловать себя, любимую:-)

Ингредиенты:

на 3 порций

Утиная грудка
600 гр
Мёд
2 стол.л.
Соевый соус
4 стол.л.
Апельсины
2 шт.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
11 гр.
15 гр.
181
ккал
Утиные грудки должны размораживаться постепенно, из морозилки переложите в холодильник, а на следующий день - уже при комнатной температуре. Но, не в микроволновке – это важно!
Подавать утиные грудки желательно с легким салатом, например, сладким перцем, огурцом и т.п. А гарниры, типа картофеля, гречки, не дадут полностью насладиться ароматом и вкусом уточки, будут, как бы, "отвлекать внимание на себя".
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты: утиные грудки, мед, соевый соус, апельсины, перец, соль.

  2. Шаг 2:

    Утиные грудки обмыть и как следует просушить бумажным полотенцем, со всех сторон, чтобы влаги осталось как можно меньше. Это создаст нам аппетитную корочку на грудке. Далее, острым ножом прорезать кожу и жир в виде сеточки, наискосок, не повреждая мясо. Это способствует лучшему вытапливанию жира. Посолить и поперчить.

  3. Шаг 3:

    Сковороду хорошенько разогреть. Масло не добавлять! Уложить грудки кожей вниз.

  4. Шаг 4:

    И обжарить до появления золотистой корочки. Жир весь вытопится в сковороду. Затем, не переворачивая (!), ставим сковороду в хорошо разогретую духовку. Под низ устанавливаем поддон с водой. И запекаем до появления корочки, временами поливая грудки вытопившимся жиром. Раза 2-3 хватит, иначе частое обливание задержит образование корочки, и грудка перестоит в духовке. Это займет где-то минут 20. Тут важно не передержать!

  5. Шаг 5:

    А пока грудки готовятся, сделаем соус. Один апельсин нарезаем на дольки и снимаем ножом шкурку.

  6. Шаг 6:

    Нарезаем на кусочки.

  7. Шаг 7:

    Со второго апельсина натираем цедру и отжимаем сок.

  8. Шаг 8:

    Теперь "нырнем" в духовку и сольем пару ложек вытопившегося жира в сотейник. Сотейник с жиром ставим на плиту, добавляем к нему мед, кусочки апельсина. Всё хорошенько размешиваем, прогреваем на медленном огне.

  9. Шаг 9:

    Затем, добавляем сок, цедру, соевый соус и увариваем до загущения. Масса должна уменьшиться где-то наполовину.

  10. Шаг 10:

    Готовый соус.

  11. Шаг 11:

    Готовые грудки перекладываем на блюдо.

  12. Шаг 12:

    И закрываем фольгой. Пусть "отдохнут" минут 10.

  13. Шаг 13:

    После, нарезаем мясо на медальоны и поливаем соусом. Цвет мяса утки должен быть розового цвета. Но, тут на любителя. Степень прожарки зависит от ваших предпочтений. Нежнейшая утиная грудка в медово-соевом соусе с апельсинами готова! Приятного аппетита!

Другие рецепты