Запеченная утка - королева на праздничном столе! Утку, нафаршированную яблоками и черносливом, иначе как праздничным блюдом не назовешь. Украсит стол на любой праздник. Красивая, ароматная, невероятно вкусная!

Ингредиенты:

на 8 порций

Утка
2300 гр
Чеснок
3 зубч.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Яблоки
200 гр
Чернослив
100 гр
Картошка
700 гр
Растительное масло
40 мл
Соль
350 гр
Вода
5 л

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
11 гр.
2 гр.
121
ккал
Утку моем под проточной водой, убираем оставшиеся перышки (иногда такое бывает).
Приготовим солевой раствор. Для этого в большую кастрюлю нальем воду, добавим соль, перемешаем и подождем полного растворения кристаллов. Выкладываем тушку в солевой раствор и отправляем в холодильник на сутки.
Через 24 часа утку вынимаем, ополаскиваем, обсушиваем. Чеснок натираем на мелкой терке и полученной кашицей натираем тушку сверху. А также присыпаем солью и перцем.
Яблоки споласкиваем, нарезаем кубиками, добавляем мытый чернослив, соль и перец. Начиняем подготовленными ингредиентами уточку, скалываем брюшко деревянными шпажками, ножки связываем шпагатом. Ну вот, утка подготовлена.
Картофель очищаем, режем пополам (либо на 4 части, если клубни слишком большие). Добавляем соль, перец, растительное масло, все тщательно перемешиваем.
В рукав для запекания выкладываем подготовленный картофель, затем нафаршированную тушку и завязываем края (можно закрепить специальными клипсами или ниткой).
Запекаем праздничное угощение в течение 1 часа 40 минут в духовке при 200 градусах. Перед тем как извлечь утку, распарываем рукав и даем корочке подзолотиться минут 10.
Горячую утку подаем ко столу и угощаем гостей!
Приятного аппетита!