Готовь шикарное блюдо без особых хлопот! Утка фаршированная гречкой - универсальное блюдо, подойдет и для праздничного стола, и в будний день. Мясо получается ароматным, мягким и сочным. Корочка запеченная, имеет аппетитный золотистый цвет. Проверить готовность блюда можно таким образом: нужно проткнуть утку вилкой, если выделившийся сок прозрачный - блюдо готово.

Ингредиенты:

на 7 порций

Утка
1 кг
Гречка
200 гр
Мясные субпродукты
160 гр
Лук репчатый
80 гр
Мёд
20 гр
Соевый соус
20 мл
Лимонный сок
20 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
27 гр.
11 гр.
338
ккал
1. Первым делом подготавливаем тушку утки. Внимательно осматриваем, возможно кое-где остались мелкие перышки, удаляем их с помощью пинцета. Лишний жир срезаем. Утку тщательно моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Подготовленную тушку натираем снаружи и внутри смесью соли и черного молотого перца. Оставляем на полчаса.
3. Гречневую крупу насыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, моем, сливаем воду вместе с сором который всплыл на поверхность. Чистую крупу заливаем повторно холодной водой (примерно 200 мл), отправляем на огонь, варим до полуготовности.
4. Репчатый лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Сердце и печень утки моем, просушиваем бумажными полотенцами, также нарезаем мелко.
5. На срезанном ранее утином жире обжариваем лук и субпродукты до появления легкого румянца. Затем выкладываем к сковороду гречку, перемешиваем. Солим и перчим начинку по вкусу.
6. Наполняем утку подготовленной начинкой, зашиваем брюшко. Голову подгибаем и также зашиваем, чтобы жир в процессе запекания не вытекал.
7. Соевый соус наливаем в пиалу, сюда же наливаем жидкий мед и лимонный сок. Если мед густой, его следует предварительно растопить в микроволновой печи.
8. Размещаем утку в жароустойчивой форме, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Минут через 20 поливаем тушку подготовленным соусом, продолжаем запекать еще 40 минут.
Готовую утку красиво сервируем на блюде и сразу же подаем на стол.
Приятного аппетита!