Приготовь утку с рисом - интересная вариация удивит гостей. Обычно утку запекают с картошкой, с яблоками и айвой, но вот вариант с рисом реально заслуживает внимания. Мясо получается пряным, а от обилия специй блюдо имеет пикантный и интересный вкус. Запоминается надолго!

Ингредиенты:

на 8 порций

Утка
2 кг
Рис
250 гр
Сушеная вишня
50 гр
Курага
80 гр
Фисташки
100 гр
Шафран
по вкусу
Кардамон
по вкусу
Молотая корица
по вкусу
Мята
15 гр
Лимонная цедра
25 гр
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Морковь
140 гр
Лук
80 гр
Лавровый лист
1 шт.
Перец горошком
2 шт.
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
30 гр.
11 гр.
365
ккал
Рис замачиваем в холодной подсоленной воде. Утку промываем, отрезаем крылья. Прокалываем утку со всех сторон вилкой.
В толстостенную кастрюлю выкладываем крылышки, предварительно очищенную целую луковицу и морковку, лавровый листик, горошки перца, свежую зелень. Заливаем все ингредиенты водой, кладем соль и перец и, доведя до кипения, варим еще примерно минут 30.
По истечении указанного времени извлекаем тушку из бульона, выкладываем на блюдо, чтобы лишняя вода стекла (бульон нам не понадобится - его можно использовать для других целей).
Заливаем вишню и курагу небольшим количеством теплой воды, фисташки очищаем и рубим острым ножом.
Шафран завариваем, залив 50 мл крутого кипятка.
Также кипятим 4 л воды, отвариваем в ней рис (с добавлением соли) до полуготовности (примерно 8 минут).
Воду сливаем, добавляем в рис настой шафрана, рубленные фисташки, сухофрукты (предварительно слив с них воду), а также специи, лимонную цедру, соль, перец по вкусу и листья мяты (немного веточек оставьте для украшения готового блюда), предварительно порубив их ножом. Все тщательно перемешиваем.
Утку выкладываем в форму для запекания, фаршируем рисом. Если весь рис не уйдет внутрь, его можно разложить вокруг самой тушки, только во время запекания в этом случае нужно его прикрыть фольгой. Запекаем утку в духовке, разогретой до 240 градусов, в течение 60 минут. Затем, накрыв фольгой тушку, оставляем в духовке еще минут на 10.
Подавайте утку на большом блюде, украсив листьями мяты.
Приятного аппетита!