очень необычно, нестандартно, интересно, красочно. Рецепт интересен любителям приготовления мяса на мангале, барбекю и вертеле. Он будет полезный тем, кто желает приготовить что нибудь необычное для компании или семьи.

Ингредиенты:

на 7 порций

Утка
3 кг
Абрикосы
1 кг
Сахар
1 стол.л.
Перец черный молотый
1 стол.л.
Розмарин
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
28 гр.
3 гр.
315
ккал
Приготовление блюд на вертеле является одним из самых необычных и интересных. Вертел одновременно выполняет такие действия над мясом как тушение так и томление и одновременно жарит продукт. Фактически за счет того, что вертел непрерывно крутится любое мясо "купается" медленно в своем жиру. Который стекает не на угли, а бежит по продукту против направления оборотов вертела. К слову, более удобно использовать электрический вертел. Потому как это позволит во время приготовления заниматься своими делами. А не стоять у него и вертеть рукой рукоятку. Тем более, что как правило тот кто готовит, тот и следит за углями. Это очень неудобно. Вертел, я считаю, самый старый способ приготовления мяса на огне. Сейчас, он стал просто более окультуренный и красочный. Приготовление блюд занимает много времени, так как на вертеле обычно жарят большие куски мяса, а их необходимо прожаривать. Да еще и так, что бы внешняя часть не обгорела. По данному рецепту вполне можно приготовить любое мясо. А абрикос и розмарин прекрасно можно заменить по своему вкусу на свое усмотрение. Например базилик и слива. Из за длительного приготовления необходимо запастись кулинарной кисточкой, для обмазывания мяса в случае его подсыхания. 
  1. Шаг 1:

    Перед приготовлением утки на вертеле, ее необходимо замариновать. Для этого из абрикоса удалить косточки, переложить фрукты в блендер.

  2. Шаг 2:

    Добавить в блендер так же листики розмарина, соль и перец черный молотый, сахар, все измельчить

  3. Шаг 3:

    Шприцом для мяса проколоть кожицу утки во многих местах на всей поверхности тушки.

  4. Шаг 4:

    Хорошенько обмазать маринадом птицу и оставить в холодильнике минимум на четыре часа, в лучшем случае, на двенадцать и более

  5. Шаг 5:

    После насаживания утки на вертел, крылышки обмотать фольгой, так как они быстро обгорят

  6. Шаг 6:

    Сформировать угли, подготовить уголь про запас

  7. Шаг 7:

    Когда температура утки достигнет 65 градусов, снять фольгу, что бы подрумянились крылья

  8. Шаг 8:

    Утку жарить на вертеле до семидесяти градусов, т.е. до температуры готового мяса

Другие рецепты