Бомбическая утка на праздник, мягкая и сочная! Утка - обладательница одного из вкуснейшего мяса. Конечно, это не будничное блюдо. Готовить и подавать его лучше на праздник. Отлично будет украшать стол и на Новый год, и на Рождество, и день рождения. Утка с апельсинами - это непревзойдённый вкус и аромат. После запекания получается сочное мясо с цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

на 8 порций

Утка
2.5 кг
Апельсины
2 шт.
Чеснок
4 зубч.
Соль
2 стол.л.
Перец
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
33 гр.
1 гр.
353
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты для приготовления утки с апельсинами. Утка небольшая, 2 - 2,5 кг, апельсины среднего размера. Чеснок лучше брать свежий, посочней. Утку буду готовить в духовке в пакете для запекания. Можно воспользоваться и фольгой.

  2. Шаг 2:

    Утку лучше брать свежую, не замороженную. Если же такой возможности нет, то замороженную утку следует предварительно разморозить, оставив в холодильнике на ночь, например. Подготовленную утку помыть, удалить внутренности, избавиться от сальной железы, перьев, лишнего жира. Готовую утку промыть и обсушить бумажным полотенцем.

  3. Шаг 3:

    В миску выдавить через пресс очищенный чеснок, добавить соль и перец. С одного апельсина (предварительно помытого и обсушенного) снять цедру и добавить в миску к чесноку и специями, перемешать.

  4. Шаг 4:

    Подготовленной смесью очень тщательно натереть утку. Втирать надо хорошо, методично проходя все участки тушки.

  5. Шаг 5:

    Апельсины (помытые и обсушенные) нарезать на четвертинки, оставив несколько половинок.

  6. Шаг 6:

    Нафаршировать утку нарезанными апельсинами.

  7. Шаг 7:

    Зубочистками заколоть выход брюшка утки.

  8. Шаг 8:

    Утку я запекаю, используя рукав для запекания. Так утка сохранит все соки, не станет жёсткой и не пригорит. Кроме этого, сохранится духовка в чистоте. Положить подготовленную тушку утки в рукав для запекания, сверху выложить половинки апельсина. Закрыть рукав с двух сторон клипсами. Оставить утку мариноваться в холодильнике минимум на час и больше (сколько позволяет время).

  9. Шаг 9:

    Запекать утку в предварительно разогретой духовке до 180 гр. от двух часов. Время зависит от веса утки: на каждый 1 кг — 60 минут запекания. Во время запекания утку несколько раз перевернуть. Готовую утку достать из духовки, аккуратно выложить на блюдо и горячей подавать к столу. На гарнир можно предложить картофельное пюре, овощи.

Другие рецепты