Вкусные, ароматные, со сливочным и луковым вкусом лепешки! Катлама – это национальное узбекское блюдо, представляющее собой слоеные лепешки со сливочным и луковым вкусом. Катламой также называется мясной рулет, приготовленный на пару, это блюдо татарской, башкирской и узбекской кухни. Но остановимся подробно на катламе - ароматных слоеных лепешках с репчатым луком. Такие лепешки можно подать к столу как самостоятельное блюдо, они очень вкусные свежие, только что приготовленные, или к супу и горячему вместо хлеба.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
700 гр
Соль
1.5 чайн.л.
Лук репчатый
2 шт.
Вода
350 мл
Сливочное масло
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
6 гр.
35 гр.
217
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для лепешек. Состав продуктов, необходимый для приготовления лепешек прост, и такие всегда найдутся в доме.

  2. Шаг 2:

    В миску наливаем теплую воду, добавляем соль. Перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку добавляем частями, каждый раз промешивая массу, чтобы тесто получилось эластичным, плотным, но не слишком тугим. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, поскольку у разных производителей качество и плотность муки разная.

  4. Шаг 4:

    Скатываем тесто в шар, кладем в миску и оставляем на 20 минут на столе отдохнуть.

  5. Шаг 5:

    Тем временем приготовим репчатый лук. Можно использовать одну большую луковицу или две маленькие, а по желанию и увеличить количество начинки. Репчатый лук чистим от шелухи. Нарезаем лук мелко ножом, чтобы крупные кусочки лука не порвали тесто.

  6. Шаг 6:

    Отдохнувшее тесто делим на шесть частей. Каждую раскатываем в пласт толщиной не более 0,2 сантиметра. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.

  7. Шаг 7:

    Сверху присыпаем измельченным репчатым луком.

  8. Шаг 8:

    Сначала тесто с начинкой сворачиваем в рулет. А затем рулет сворачиваем в форме улитки. Чтобы лепешки получились слоистыми, заготовки нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на пару часов в холодильник, чтобы сливочное масло затвердело. Если времени на такое длительное охлаждение лепешек нет, то их можно поместить в морозильную камеру на 20 минут.

  9. Шаг 9:

    Затем «улитки» с луком раскатываем в тонкие лепешки. Сковороду смазываем сливочным маслом, разогреваем его.

  10. Шаг 10:

    Лепешки обжариваем на сухой сковороде, в течение 3-4 минут с каждой стороны, до легкого румянца.

  11. Шаг 11:

    Выкладываем их на пергамент (чтобы они не отсырели от тарелки) и сразу смазываем растопленным сливочным маслом. Такие лепешки получатся более мягкими и с ярковыраженным сливочным вкусом. Подаем лепешки к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты