Узбекская катлама с луком лепешки из слоеного теста
Вкусные, ароматные, со сливочным и луковым вкусом лепешки! Катлама – это национальное узбекское блюдо, представляющее собой слоеные лепешки со сливочным и луковым вкусом. Катламой также называется мясной рулет, приготовленный на пару, это блюдо татарской, башкирской и узбекской кухни. Но остановимся подробно на катламе - ароматных слоеных лепешках с репчатым луком. Такие лепешки можно подать к столу как самостоятельное блюдо, они очень вкусные свежие, только что приготовленные, или к супу и горячему вместо хлеба.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
35 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для лепешек. Состав продуктов, необходимый для приготовления лепешек прост, и такие всегда найдутся в доме.
-
Шаг 2:
В миску наливаем теплую воду, добавляем соль. Перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
-
Шаг 3:
Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку добавляем частями, каждый раз промешивая массу, чтобы тесто получилось эластичным, плотным, но не слишком тугим. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, поскольку у разных производителей качество и плотность муки разная.
-
Шаг 4:
Скатываем тесто в шар, кладем в миску и оставляем на 20 минут на столе отдохнуть.
-
Шаг 5:
Тем временем приготовим репчатый лук. Можно использовать одну большую луковицу или две маленькие, а по желанию и увеличить количество начинки. Репчатый лук чистим от шелухи. Нарезаем лук мелко ножом, чтобы крупные кусочки лука не порвали тесто.
-
Шаг 6:
Отдохнувшее тесто делим на шесть частей. Каждую раскатываем в пласт толщиной не более 0,2 сантиметра. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.
-
Шаг 7:
Сверху присыпаем измельченным репчатым луком.
-
Шаг 8:
Сначала тесто с начинкой сворачиваем в рулет. А затем рулет сворачиваем в форме улитки. Чтобы лепешки получились слоистыми, заготовки нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на пару часов в холодильник, чтобы сливочное масло затвердело. Если времени на такое длительное охлаждение лепешек нет, то их можно поместить в морозильную камеру на 20 минут.
-
Шаг 9:
Затем «улитки» с луком раскатываем в тонкие лепешки. Сковороду смазываем сливочным маслом, разогреваем его.
-
Шаг 10:
Лепешки обжариваем на сухой сковороде, в течение 3-4 минут с каждой стороны, до легкого румянца.
-
Шаг 11:
Выкладываем их на пергамент (чтобы они не отсырели от тарелки) и сразу смазываем растопленным сливочным маслом. Такие лепешки получатся более мягкими и с ярковыраженным сливочным вкусом. Подаем лепешки к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?