Ароматная национальная выпечка с нежным, молочным вкусом! Наверное, многие пробовали настоящие узбекские лепешки, которые на родине называют патыры, там их выпекают в специальной печи – тандыре. В домашних условиях также можно приготовить такие лепешки в духовке. Такие лепешки, конечно, будут немного отличаться от приготовленных в тандыре, но все равно получатся очень вкусные. Узбекские лепешкии подают к первым блюдам, и горячему вместо хлеба.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
500 гр
Сливочное масло
100 гр
Молоко
250 мл
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Кунжут
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
38 гр.
289
ккал
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую или первого сорта.
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для выпечки лепешек. Их совсем немного. Пшеничную муку просеиваем и всыпаем в глубокую миску. Добавляем к муке разрыхлитель и соль. Перемешиваем сухие ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    В середине делаем углубление и вливаем молоко. Вливаем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. На родине этих лепешек для приготовления теста в классическом рецепте использовали бараний жир. В наших условиях не всегда этот продукт можно найти, да и не всем захочется попробовать выпечки со специфическим привкусом, свойственным бараньему жиру, поэтому можно ограничиться сливочным маслом.

  3. Шаг 3:

    Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться гладким, эластичным и послушным, внешне похожим на дрожжевое. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 15 минут на столе отдохнуть.

  4. Шаг 4:

    Затем тесто делим на несколько частей, в зависимости от желаемых размера и количества лепешек. Необходимо еще раз подмесить каждый кусочек теста, сформировать из него шар или толстую лепешечку и оставить еще на 15 минут.

  5. Шаг 5:

    Затем из приготовленных кусочков теста раскатываем одинаковые по размеру лепешки. Они должны быть тонкими в середине и толстыми по краям. Можно попробовать оформить лепешки как делают это в Узбекистане с помощью специального приспособления под названием чекич. Если такого приспособления под рукой нет, то можно сделать несколько наколов в центре вилкой, чтобы лепешки во время выпекания не начали вздуваться.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем лепешки на смазанный маслом противень, сверху их смазываем смесью из молока и взбитого куриного яйца, присыпаем кунжутом. Духовой шкаф разогреваем до 230 градусов. Ставим лепешки в разогретую духовку и выпекаем около 15 минут. Вынимаем готовые лепешки, сбрызгиваем их водой, накрываем полотенцем и оставляем на столе на 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Подаем лепешки к столу, к супу, второму или просто с чаем. Приятного аппетита!

Другие рецепты