Вкусные слоеные коржики из самых простых ингредиентов! Узбекские слоеные лепешки - вкуснейшая национальная выпечка из Азии, которая обычно подается вместо хлеба к первым блюдам или же к чаю в качестве сладкого угощения. Ее применение в кулинарии довольно разнообразно. Узбекские лепешки бывают солеными с луком, а также их посыпают сахаром и едят как сладости.

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
300 гр
Вода
160 мл
Лук репчатый
150 гр
Соль
по вкусу
Растительное масло
40 мл
Топленое масло
80 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
17 гр.
30 гр.
288
ккал
Включить духовку на 200-220 градусов Цельсия.
Просеять муку через сито в миску. Добавить соль мелкого помола и перемешать с мукой. Влить растительное масло и немного воды. Постепенно помешивая муку и все ингредиенты, подливать оставшуюся воду и замесить мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки при замесе теста может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта муки и ее клейковины. Готовое тесто положить в пакет, чтобы не заветривалось. И дать ему отдохнуть в течение 30 минут.
Очистить репчатый лук от шелухи, промыть его и нарезать тонкими полукольцами. Добавить немного соли и прямо руками помять лук с солью до тех пор, пока он не пустит сок.
После того, как прошло 30 минут, достать тесто из пакета и разделить его на 4 равные части (по количеству лепешек).
Каждую часть теста раскатать в тонкий толщиной около 1 мм пласт. Смазать поверхность теста топленным маслом. На край листа из теста выложить нарезанный полукольцами репчатый лук. Начинку из лука надо разделить на количество частей, равное лепешкам. Затем, поддев край теста руками, свернуть его в плотную трубочку. А после завернуть эту трубочку по спирали с круг. Точно таким же образом скатать остальные кусочки теста.
На противень постелить пергамент и выложить на него спиралевидные лепешки. Накрыть их чистым полотенцем и оставить примерно на 10 минут. После чего приплюснуть их пальцами, сделав более плоскими, и сделать хаотичные проколы вилкой по всей поверхности. Вверх лепешек смазать остатками топленого масла.
Поставить противень с лепешками в разогретую духовку на 15-20 минут до образования аппетитной верхней золотистой корочки.
Готовые слоеные лепешки достать из духовки и накрыть их полотенцем, предварительно сбрызнутым водой. Так лепешки станут более мягкими и нежными на вкус.
Приятного аппетита!