Вкуснейший домашний хлеб из Азии своими руками! Узбекский лаваш в домашних условиях в духовке - это не только просто, но и безумно вкусно! Чтобы создать условия, подобные при выпечке лепешек в тандыре, духовка разогревается до очень высокой температуры. При этом лепешки получаются пышными и вкусными, практически такими же, как продаются на улицах Узбекистана.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
600 гр
Вода
350 мл
Сухие дрожжи
7 гр
Сахар
10 гр
Соль
8 гр
Растительное масло
25 мл
Кефир
40 мл
Кунжут
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
4 гр.
40 гр.
223
ккал
Муку необходимо просеять в отдельную чистую миску, разбивая все комочки.
В отдельную чашу налить теплой воды (температура примерно 32-38 градусов Цельсия), всыпать сахар и добавить сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо размешать все ингредиенты и оставить пару минут, чтобы дрожжи активировались.
В миске с просеянной мукой сделать небольшое углубление и влить воду с дрожжами. Добавить соль и немного растительного масла. После чего замесить тесто при помощи кухонного комбайна или руками. Вымешивать тесто нужно аккуратно, чтобы оно оставалось мягким и нежным, но в то же время не липло к рукам.
Замешанное тесто накрыть чистой салфеткой, чтобы не подсыхало и оставить в теплом месте примерно на час. За этом время оно должно увеличиться минимум вдвое.
Тем временем, пока тесто подходит, необходимо подсушить семечки кунжута. Для этого высыпать их на сухую сковороду и без добавления масла поджарить их немного на среднем огне.
В чашку налить нежирный кефир (или кислое молоко).
Перед тем как приступать к формированию лепешек необходимо включить духовку на 220-230 градусов Цельсия. Такая высокая температура необходима для имитации условий, подобных в тандыре при выпечке настоящих узбекских лепешек.
Поднявшееся тесто разделить на 2 или 4 части, в зависимости от того, какого размера будут лепешки. Аккуратно, чтобы не сбить тесто, сформировать из него шарики и затем приплюснуть их, придавая тесту форму узбекской лепешки. В середине лепешки сделать углубление - можно рукой придавить или стаканом.
Каждую лепешку хорошо смазать кефиром. А во внутрь насыпать поджаренные семечки кунжута.
Положить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую духовку выпекаться в течение 12-15 минут до румяной корочки.
Готовые узбекские лепешки подают, как правило, горячими на стол вместо хлеба.
Приятного аппетита!