Вафли на маргарине хрустящие в вафельнице
Тоненькие, хрупкие - всегда, когда хочется похрустеть. Ещё один рецепт из СССР, когда вафельницы были в дефиците, а хороший рецепт переходил из уст в уста. Запоминался легко как и готовился. Готовился да, на маргарине, но и маргарин то был покачественнее многого современного масла. К тому же и тогда брали только маргарин для выпечки или сливочный, а он содержал хороший процент масла, но температура плавления была выше, что позволяло получать изделия хрустящие и безусловно вкусные. Как впрочем и сейчас, попробуйте и оцените !

Ингредиенты:
на 16 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
24 гр. | ||
34 гр. |
Пищевая ценность различных жиров неодинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 37° (т. е. температуры человеческого тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваиваться.
К жирам с низкой температурой плавления относят сливочное масло, свиное сало, гусиное сало, все виды маргаринов, а также жидкие жиры.
В зависимости от назначения маргарины подразделяются на марки:
• твердые: МТ — используют в хлебопекарном, кулинарном кондитерском производстве, в домашней кулинарии; МТС — используют в производстве слоеного теста; МТК — предназначены для приготовления кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет «Птичье молоко» и др. сахаристых и мучных кондитерский изделий;
• мягкие: ММ — предназначены для непосредственного употребления в пищу, использовании в домашней кулинарии, в сети общественного питания и в пищевой промышленности;
• жидкие: МЖК — используют для жарения и приготовления выпеченых изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания; МЖП — для промышленного изготовления хлебобулочных и выпеченых кондитерских изделий, а также жарения изделий в сети общественного питания.
Температура плавления жира: для твердых: МТ и МТК (27—38°С), МТС (36-44°С; для мягких (25-36°С); жидких (17-38°С).
К твердым маргаринам относится «Чудесница» (60% жира); «Домашний» (60% жира); «Хозяюшка» (65% жира); «Пышка» (75% жира); «Сливочный новый» (65% жира) и др.
Ассортимент мягких маргаринов представлен следующими наименованиями: «Россиянка» (75% жира); «Столичный» (60% жира); «Утро» (40 и 50% жира); «Сливочный» (60% жира); «Домашний» (50% жира); «Россиянка» (50% жира) и др.
Это лишь небольшая информация, которая подскажет, что не всякого маргарина нужно бояться. Хотя я сторонник того, что использовать маргарин нужно грамотно.
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры. Маргарин растопить и дать остыть. Я режу маргарин на крупные кусочки и ставлю на 1 минуту в микроволновку, так, чтобы оставались нерастаявшие части. Затем размешиваю силиконовой лопаткой, перетирая оставшиеся кусочки. Получается пышная, однородная как крем масса.
-
Шаг 2:
В яйца добавить щепотку соли, взбивать на самой малой скорости, продолжая взбивать, дождём всыпать сахар. Взбить до слегка белой пузырчатой пены, это меньше минуты.
-
Шаг 3:
В яичную массу добавить весь маргарин, размешать венчиком до однородности.
-
Шаг 4:
В 2-3 приёма всыпать просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая, не допуская образования комочков.
-
Шаг 5:
Готовое тесто однородное, глянцевое. Жидкое, как маложирная сметана, так и должно быть. Накройте и пусть постоит 12-15 минут, пока разогревается вафельница или мультипекарь.
-
Шаг 6:
При загорании зелёного индикатора можно выпекать. Обычные вафельницы хорошо разогреть, где есть режимы, лучше выбрать средний.
-
Шаг 7:
На поверхность налить 1-2ст.л. теста, придавая форму панели. Я панель не смазываю, тесто достаточно жирное даже для старых вафельниц без покрытия. Количество теста может слегка варьироваться, но не наливайте сразу много, иначе выбежит за пределы формы. Разлили, ждите секунду пока тесто разбежится и бережно закройте крышку, если есть - на защёлку. Я наливала 1ст.л. /мультипекарь REDMOND cерия 6**/.
-
Шаг 8:
У меня из этого теста вафелька выпекается меньше минуты. Приоткрывайте, следите за румянцем, достаточно - снимайте силиконовой лопаткой. Сразу сворачивайте трубочки, замешкаетесь, уже не удастся. Наливайте следующую порцию теста..
-
Шаг 9:
Из этого количества теста у меня получилось 32 трубочки, у вас может быть по-другому. Я сворачивала плотно, если предполагаете делать с начинкой, сверните свободней. Эти трубочки хорошо начинить белковым или заварным кремом, любой вариант крема со сгущёнкой. Только под сладкую начинку я бы сахара в тесто взяла меньше, тут на ваше усмотрение.
Другие рецепты
В чем готовим?