Хрустящее тесто и сочная начинка! Обязательно попробуй! Вак балиш - традиционное татарское блюдо, которое представляет из себя маленькие аппетитные пироги с сочной начинкой из мяса, картофеля и лука. Готовятся они из бездрожжевого теста, а внешне напоминают скорей горшочки, внутри которых находится что-то очень вкусное.

Ингредиенты:

на 10 порций

Сливочное масло
100 гр
Кефир
125 мл
Яйца
1 шт.
Мука
500 гр
Соль
1 чайн.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Фарш мясной
500 гр
Лук
2 шт.
Картошка
4 шт.
Вода
200 мл
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
21 гр.
213
ккал
  1. Шаг 1:

    Холодное масло (можно подморозить в морозилке) натереть на крупной терке. Смешать между собой все указанные ингредиенты для теста до однородной гладкой массы. Это можно сделать с помощью кухонной техники или руками. Накрыть готовое тесто пленкой и поместить его в холодильник "отдыхать" на 20 минут.

  2. Шаг 2:

    Картошку очистить от кожуры и порезать кубиками небольшого размера. Луковицы тоже нужно очистить и нарезать. Смешать овощи и мясо в одной тарелке, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Перемешать.

  3. Шаг 3:

    Добавить воду, она нужна для того, чтобы начинка получилась сочной, и перемешайть все еще раз.

  4. Шаг 4:

    Достаем тесто. Его нужно разделить на равные кусочки и раскатать каждую из частей в плоскую и тонкую лепешку, диаметром 16-17 сантиметров. Уложить в центр лепешки из теста около 1 столовой ложки начинки.

  5. Шаг 5:

    Теперь пальцами собрать края лепешки в центре, скрепляя их между собой.

  6. Шаг 6:

    В центре должно остаться отверстие.

  7. Шаг 7:

    Переложить заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пироги до румяной корочки. Обычно на запекание требуется около 50 минут.

  8. Шаг 8:

    Сперва начинка будет казаться слишком жидкой, но все нормально, со временем вода испарится, и фарш с овощами станет таким, как надо.

  9. Шаг 9:

    Готовую выпечку подавайте в горячем виде, но и после остывания вак балиш не теряет своей аппетитности.

  10. Шаг 10:

    По традиции вак балиш подается с бульоном или сметаной, но эта выпечка так же хороша будет и с салатом из свежей зелени и овощей.

Другие рецепты