Сочные пирожки по татарски не оставят тебя равнодушным! Люблю выпечку на кефире - она очень ароматная и вкусная, немного хрустящая... Вак беляш по татарски (или бэлиш) чем то напоминает наш пирожок, но с восточным колоритом. Несмотря на то, что выход их довольно большой, съедаются они очень быстро!

Ингредиенты:

на 15 порций

Мука
4 стак.
Сливочное масло
200 гр
Кефир
1.5 стак.
Поваренная соль
1 чайн.л.
Сода пищевая
0.25 чайн.л.
Поваренная соль
по вкусу
Говядина
500 гр
Картошка
500 гр
Лук репчатый
2 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
70 мл
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
20 гр.
197
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
  1. Шаг 1:

    Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

  2. Шаг 2:

    Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста.

  3. Шаг 3:

    Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Перемешайте муку с маслом до состояния крошки.

  5. Шаг 5:

    Влейте стакан кефира комнатной температуры.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно.

  8. Шаг 8:

    Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать.

  9. Шаг 9:

    А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку.

  10. Шаг 10:

    Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.

  11. Шаг 11:

    Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте.

  12. Шаг 12:

    В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш.

  13. Шаг 13:

    Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая.

  14. Шаг 14:

    Посолите и поперчите.

  15. Шаг 15:

    Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова!

  16. Шаг 16:

    Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре.

  17. Шаг 17:

    Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола.

  18. Шаг 18:

    В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки.

  19. Шаг 19:

    Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания.

  20. Шаг 20:

    Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня.

  21. Шаг 21:

    Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке.

  22. Шаг 22:

    Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Другие рецепты