Вак беляш в духовке по татарски
Сочные пирожки по татарски не оставят тебя равнодушным! Люблю выпечку на кефире - она очень ароматная и вкусная, немного хрустящая... Вак беляш по татарски (или бэлиш) чем то напоминает наш пирожок, но с восточным колоритом. Несмотря на то, что выход их довольно большой, съедаются они очень быстро!

Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
20 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
-
Шаг 1:
Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
-
Шаг 2:
Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста.
-
Шаг 3:
Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло.
-
Шаг 4:
Перемешайте муку с маслом до состояния крошки.
-
Шаг 5:
Влейте стакан кефира комнатной температуры.
-
Шаг 6:
Перемешайте.
-
Шаг 7:
Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно.
-
Шаг 8:
Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать.
-
Шаг 9:
А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку.
-
Шаг 10:
Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
-
Шаг 11:
Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте.
-
Шаг 12:
В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш.
-
Шаг 13:
Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая.
-
Шаг 14:
Посолите и поперчите.
-
Шаг 15:
Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова!
-
Шаг 16:
Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре.
-
Шаг 17:
Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола.
-
Шаг 18:
В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки.
-
Шаг 19:
Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания.
-
Шаг 20:
Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня.
-
Шаг 21:
Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке.
-
Шаг 22:
Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?