Нежные, хрустящие, очень ароматные и вкусные! Ванильные сухари с изюмом — рецепт всеми любимых сухариков, приготовленных дома. Они получаются намного вкуснее, свежее и качественнее покупных. Готовятся сухари долго, но сам процесс очень простой.

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
400 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
80 гр
Молоко
150 гр
Сливочное масло
50 гр
Изюм
100 гр
Дрожжи
12 гр
Ванильная настойка
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
7 гр.
48 гр.
278
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать ванильные сухари с изюмом? Подготовьте продукты. Муки может понадобится больше или меньше указанного количества, будете смотреть по консистенции теста. Масло возьмите лучшего качества, натуральное, без растительных жиров. Молоко подойдет любой жирности, изюм без косточек. Свежие дрожжи можете заменить на сухие.

  2. Шаг 2:

    Первым делом приготовьте опару. Как сделать опару? Для этого в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара из общего количества. Хорошо размешайте. Молоко должно быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают.

  3. Шаг 3:

    Добавьте 150 г муки. Размешайте до однородности. Опара готова. Уберите её в теплое месте для подъема на 30-40 минут. Опара за это время должна увеличиться в 2-3 раза.

  4. Шаг 4:

    Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом. Охладите его и смешайте с сахаром и яйцом.

  5. Шаг 5:

    В подошедшую опару добавьте сливочную смесь и ванильную настойку (или ванильный сахар). Перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Понемногу добавляя муку, замесите тесто. Муку лучше предварительно просеять — это не только уберет возможный мусор из нее, но и насытит кислородом, что сделает выпечку более воздушной.

  7. Шаг 7:

    Вымесите мягкое эластичное тесто. Готовое тесто отправьте в теплое место для подъема на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться за это время в 2-3 раза.

  8. Шаг 8:

    Подготовьте изюм. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами. В подошедшее тесто добавьте подготовленный изюм и вмешайте его в тесто.

  9. Шаг 9:

    Накройте миску полотенцем и дайте тесту отдохнуть минут 20.

  10. Шаг 10:

    После отдыха тесто разделите на 3 равные части и сформируйте из них батончики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки и дайте отдохнуть минут 30.

  11. Шаг 11:

    Смажьте подошедшие батоны взбитым яйцом. Выпекайте их в разогретой до 190°С духовке около 25 минут до зарумянивания.

  12. Шаг 12:

    Готовым батончикам дайте полностью остыть. Уже в таком виде выпечка получается очень вкусной. Для приготовления сухариков дайте батончикам постоять 12 часов, но если столько времени нет, то минимум 3-4 часа, иначе при нарезке они будут очень крошиться.

  13. Шаг 13:

    Батоны нарежьте на ломтики около 1 см толщиной.

  14. Шаг 14:

    Выложите их на противень в один слой.

  15. Шаг 15:

    Сушите сухарики при 180°С до румяности, если потребуется, то ломтики переверните и подсушите с другой стороны. Они сушатся очень быстро, так что не забывайте следить.

  16. Шаг 16:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты